厦门今年地质灾害防治方案出炉:重点治理同安158个地灾点 2018年04月20日

channelId 1 1 2 6f2f315275f94780aefd7dece9b48a23
联播
视频简介

厦门今年地质灾害防治方案出炉:重点治理同安158个地灾点

  记者从市国土房产局了解到,我市今年地质灾害防治方案近日出炉,全市列入重点防范的地质灾害隐患点共有9处,同安区成为治理的重点区域,今年将完成辖区内共158个地灾点的治理,力争在6月底汛期来临前大部分完成,确保群众的生命和财产安全。

  根据防治方案,目前我市在册的地质灾害(隐患)点共有100多处,其中危险性、危害性较大的有9处,除了一处在岛内思明区外,其余均处同安区,它们被列为今年我市重点防范的地质灾害隐患点。市国土房产部门要求各镇、街、村要加强巡查、观测、做好预警,随时转移地质灾害影响范围内的群众。

  据了解,莫兰蒂台风之后,我市曾对全市地质灾害隐患点进行了全面排查梳理,集中力量对一批地灾点实施了治理。目前除了同安区,其余各区的治理工作大部分已经完成,由于同安地质灾害点分布较广,又多处在深山之中,治理起来难度很大,目前只完成了一部分。

  汀溪镇的荏畲村岳口自然村李顶房21至25号屋后滑坡,就是即将完成的一个治理工程,它是同安区投入资金最大的治理工程,高陡边坡下是16户村民的房子,上面是水田,72名群众受到威胁。治理施工从去年底开始,目前已完成95%的工程量,剩下挂网植草、截水沟和护栏施工还在紧张进行,预计本月底便可完工。

  而莲花镇蔗内村笕里自然村屋后边坡,是上个月刚刚进场治理的项目,因村民建房、需要开挖原始山体形成了77米长、最高15.6米的高陡边坡,在台风暴雨等天气里出现了多次险情,威胁到5户、32人的居住安全。在同安区国土部门的指导下,莲花镇已着手对这处地灾点实施治理。

  江西省勘察设计研究院项目现场负责人 吴良福:我们现在就开始进入这个搭设脚手架跟锚杆的施工,我们这个项目计划是在6月下月就要把它完工。

  据介绍,今年我市地质灾害治理的重点将向同安区倾斜,全区目前正在施工的治理工程有106个,还有52个正在开展招投标等前期工作,总计治理项目达到158个。市里面给同安区地灾治理的扶持力度也会更大,市、区财政将按照80%和20%的比例配足治理资金,确保各项目的顺利推进。按照计划,同安区158个地灾点的治理将在6月底前基本完成。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 今年地质灾害防治方案 出炉 重点治理同安158个地灾点