谷雨节气采春茶 一杯香茗坐其间 2018年04月20日

channelId 1 1 2 550ef2b36d97436fbab54bc146680f7a
联播
视频简介

谷雨节气采春茶 一杯香茗坐其间

  今天(20日),我们迎来了传统二十四节气中的谷雨,这是美好春天的最后一个节气了。谷雨过后,寒潮基本结束,雨水逐渐增多,草木、谷物将生长得更加茂盛,因此有“雨生百谷”之说。而在谷雨这天采摘的茶叶,就被称为“谷雨茶”,是春茶中的佳品。今天,我们就去茶园里感受一下谷雨采茶的暮春景象吧。
  临近中午时分,在海拔近千米的同安军营村,村民高长成的茶园里,此时茶叶上的露水已经被完全蒸发或吸收,这是一天中最好的采茶时间,几位村民正在忙着采摘“谷雨茶”。
  同安军营村制茶师 高长成:这个是早上采茶,露水很多,茶叶没有干,采起来装在袋子里面很容伤到(茶叶)坏掉。中午采茶,让它茶园整个看起来干干的,采起来不会伤害茶青。
  按照“清明”和“谷雨”节气的划分,人们会把春茶分为“明前茶”、“雨前茶”、“谷雨茶”等,谷雨茶指的就是谷雨时节采摘的春茶,又称为“二春茶”。此时正值暮春,气温渐暖,经过了一个冬天的休养生息,再加上春雨的滋养,茶梢生长出的叶芽日渐肥硕,滋味鲜活,香气也更为浓郁。今年军营村6000多亩茶园,受到前几天的低温影响,三分之一的茶树都被冻伤,因此村民们也是赶在最好的采茶时节,把剩下长势较好的春茶赶紧采收下来,尽量减少损失。
  同安军营村制茶师 高长成:现在做谷雨乌龙茶,我们要做谷雨乌龙茶,所以做起来比较嫩的时候开始采,正好在谷雨做的茶比较好,做起来比较细香,还有回味比较甘甜,做春茶茶水比较好,经过半年时间没有喷过农药,做谷雨乌龙茶的最适合的。
  “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”。谷雨时节“品新茶”,自古更是喜茶之人在这天要做的富有仪式感的一件事。据说这一天喝的茶能够“清火、明目”,在这个温度、湿度渐增的节气里,这其中也蕴含着中国传统的养生智慧。
  “谷雨谷雨,采茶对雨”,接下来,厦门也的确将迎来一段时间的阴雨天气,未来三天,我市气温将依旧呈现上升趋势,最高气温可达30摄氏度。而随着偏南暖湿气流的加强,同时也将出现明显的降水过程。主要降水时段将出现在23日夜间到24日白天。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 谷雨节气 采春茶 一杯香茗 坐其间

860010-1158020500