微信登录验证码切勿轻易泄露 2018年04月20日

channelId 1 1 2 b380cf88b053460f8dbf736d3f1ded0a
联播
视频简介

微信登录验证码切勿轻易泄露

  这几天,微信朋友圈里一则《公安紧急提醒:微信好友问你这句话,千万别回!》的推文被频频转发,文章的主要内容是告诉大家,要注意防范骗子盗取你的微信号,那么骗子究竟是通过什么方法盗号的?遇到这样的问题,我们又该怎么办呢?
  微信好友突然发来消息:我的手机刷机了,手机号码都没有了,你把手机号码发来,我存一下。生活中,大家或许也遇到过类似的情况,但是接下来,如果这位好友又提出,刷机后自己登录微信需要好友验证,要你把手机收到的验证码发过去,这时你就要特别小心了,因为这很可能是骗子正在盗取你的微信号。
  记者使用两台手机做了一个测试,先在A手机上,使用B手机的号码登录微信,虽然不知道密码,但是可以选择“用短信验证码登录”,之后B手机会收到一条验证码短信,只要在A手机上输入这个验证码,再加上好友验证,就可以成功登陆B手机的微信,并且还能更改微信密码。而一旦成功盗号,骗子就会马上施展下一步的骗术。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:微信里面通讯录的好友信息,被不法分子给窃取了。之后就以借钱为由,要求转账汇款,另一种情况就是,骗子在获取到我们微信里面的通讯录里面好友的一些个人信息,包括头像、包括微信昵称等等之后,就冒用了这些好友信息,重新申请了一个微信号,来实施下一步诈骗。
  根据统计,本月以来我市警方已经接到冒充微信好友诈骗警情10起,其中有不少都是骗子在盗取微信号后实施的诈骗。警方表示,如果大家突然发现微信登录异常,那么很有可能就是微信号被盗了,遇到这种情况,大家可以通过微信安全中心,先对账号进行冻结,之后再重新找回自己的微信号。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:设置里面有一个帐号与安全,最下面有一个微信安全中心,有一个冻结帐号。其实就像我们银行卡号一样,你如果发现银行卡被盗,你先把卡冻结了,至少不会让里面的钱再被取走。找回有三种途径,一个手机号、QQ号,一个邮箱,就看你之前绑定微信的是用什么绑定。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 微信登录 验证码 切勿 轻易泄露

860010-1158020500