【鹭岛丰碑系列】英勇的锄山抗日民族解放先锋队 2018年04月21日

channelId 1 1 2 f9655651ee494254b8db5ed2b7dd2690
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】英勇的锄山抗日民族解放先锋队

  今天,在翔安区内厝镇锄山村宋氏宗祠前,有一栋存在了100多年的小楼,这栋小楼一厅一房二层阁楼,被当地人俗称为“竹篙楼”。虽然外表看上去平凡朴素,这里却是日本占领厦门期间,中共厦门工委在同安的一支重要武装力量的活动据点。在这里,锄山抗日民族解放先锋队积极开展抗日救亡斗争,留下了许多可歌可泣的事迹。

  2018年4月10日下午,厦门外国语学校/翔安附属学校的礼堂里,来自翔安各个中小学的师生代表们齐聚一堂,共同见证了“翔安红色记忆”系列连环画的首发仪式。早在三年前,第一本翔安红色故事连环画《锄山英烈传》的出版,就引起了翔安各界的热烈反响。因为在翔安的红色革命历史上,锄山是一个响当当的名字。

  文史专家 彭炳华:锄山战略位置挺重要的,为什么?因为它是地处同安、南安交界,再来一个它靠(古)东安县最高峰鸿渐山。为什么会叫鸿渐山?就好像大鸿展翅。它在这一带是海拔最高的、地势险要。

  正是因为地势险要,锄山成了同安、南安两地党组织重要的交通站。早在1935年,共产党员宋公铺就在锄山村建立了中共同安地下组织的秘密联络站。1937年,日寇全面侵华,保家卫国的抗日情绪也蔓延到了这个宁静的小山村里。

  文史专家 彭炳华:1937年7月中共南同边区支部马巷党小组负责人黄永妙,到锄山联络土地革命战争时期隐蔽下来的党员宋公铺,重建了锄山党支部。(1937年)11月份,党支部成立了锄山抗日民族解放先锋队,队员达到400多人,准备在日军进占同安的时候开展游击战争,同时组织了一支20多人的侦缉队。主要是到沿海地区侦缉日货走私、进口,私运粮油资敌的船只。所以曾经在塘厝港截获了一艘运载海鲢鱼的日本走私船。

  宋代烈士之子 宋旭明:(黄永妙和宋公铺)起初是组织一些抗日救亡的工作,比如后援会,以后在这样的基础上,就组织抗日民族先锋队。抗日民族先锋队建立以后,它也搞了几次活动,由于它的活动,也给敌人以打击。

  不过,由于国民党当局实行片面抗战路线,不愿意看到共产党领导的群众抗日武装蓬勃发展,锄山抗日民族解放先锋队除了要对日本侵略者作战之外,还要面临国民党当局反共侦缉队的威胁。先锋队不得不为了自身的存续,在夹缝中进行着艰苦的斗争。

  文史专家 彭炳华:国民党军设立了小盈岭哨所,小盈岭是同安跟南安交界的一个地点,上面有朱熹写的“同民安”,建立了一个哨所。它主要是顽固派监视闽中地下党以及抗日武装进入同安活动的眼睛,限制地下党游击队的发展。先锋队经过周密的计划,在1938年底,奇袭了该哨所,收缴了它的武器。

  此外,先锋队通过内线的配合,还策划了进攻马巷镇公所的行动。

  这一系列革命活动震惊了国民党当局,气急败坏的反共侦缉队在攻打马巷镇公所事件后的第二天,逮捕杀害了先锋队队员朱步竹。随后,宋公铺、宋代、宋温等骨干也相继被捕遇害。但是血腥的镇压,并没有吓倒英勇的共产党人。在老党员黄永妙的介绍下,共产党员苏深渊又来到了锄山村。

  文史专家 彭炳华:黄永妙这个人是传奇人物,有关他的故事在同安、翔安流传很多。(黄永妙)在运动会上的时候受伤,一手残疾。但他刻苦锻炼,到后来能够能够左手拿笔写字,写得很漂亮,还能够打枪、射击。他出生于1910年,牺牲于1944年,他牺牲的时候才34岁。

  苏深渊烈士之子 苏礼腾:我老爸跟黄永妙是同学,他们在集美中学已经入党了,就叫他来(锄山村),安排他到这边来,来顶替(宋公铺)他的工作。来到这边以后就到沙溪去教书,也办一些夜校什么的。

  1945年8月,国民党金门执行委员会,会同同安、南安县政府、各派武装包围了锄山村及附近地区,搜捕地下党员和先锋队员,连同苏深渊在内的七八名先锋队员被捕,一个月后苏深渊在泉州不幸牺牲。

  随着几位主要领导人的相继牺牲,锄山抗日民族解放先锋队就此解体。但是,这些先锋队的勇士们却用自己的热血在同安抗日史上写下了光辉的一页。

  1947年,中共闽中同安县工委在锄山村重新建立起了党小组,先锋队不怕牺牲的革命精神继续激励着广大党员坚持斗争,直到同安解放。

热词: 【鹭岛丰碑系列】锄山 抗日民族解放先锋队

860010-1158020500