监督视线:宴请压力让喜事也“沉重” 2018年04月21日

channelId 1 1 2 27123a894551456a9c333829422716a8
联播
视频简介

监督视线:宴请压力让喜事也“沉重”

  最近,一位市民向“厦门党风政风监督台”微信公众号反映,他所在的集美区叶厝社区,居民们只要有婚嫁、满月这样的喜事,都要大摆宴席,一场办下来,得花掉二三十万元,如果不宴请,就会遭到大家的指责和嘲笑。这给经济比较普通的家庭带来了很大的压力,也造成了铺张浪费、相互攀比的现象。为此,市纪委联合集美区纪委组成了走访调查小组,深入叶厝社区,对这位居民反映的情况展开了调查。

  叶厝社区居民:大摆宴席让喜事变得“沉重”

  叶厝社区位于集美区侨英街道,共有居民1500多人。通过随机入户走访,调查人员了解到,社区有个综合楼,大部分婚嫁、满月酒宴请,都在那里举行,一般只会邀请同宗族的人,宴席的规模大约二三十桌,受邀人通常不用随礼,但如果是男方娶老婆,就会宴请原来的全村人。

  叶厝社区居民:(最多有几桌?)最多的话像结婚有摆到40多桌,男方结婚就每村每户出一个人(参加)。男的就是全村每户出一个(参加),到综合楼那边办,喜庆嘛。

  居民王女士的儿子今年1月底举办了婚礼,按照最初的计划,他们要办30桌的宴席,但婚礼前一周,居委会的工作人员上门,劝导他们移风易俗、减少宴请的桌数,节约开支。

  叶厝社区居民 王女士:办了25桌左右吧,前几年的话可能一桌都要5000元,那现在我们精简起来,一桌3000元左右,差不多有节省掉一半。

  和王女士有类似情况的居民还有几家,经过居委会工作人员的宣导,大家一定程度上精简了宴请的规模。虽然排场是缩小了,但一些居民也指出互相攀比的现象依然存在,宴请压力并没有完全消失。

  社区居委会:信息掌握有疏漏 工作机制待改进

  随后,调查人员来到了叶厝社区居委会,工作人员表示今年1月他们在社区里发出了《移风易俗倡议书》,也召开了“移风易俗工作推进会”。在他们的努力下,现在居民宴请的桌数从之前的30桌至40桌,下降到了20桌到30桌,每桌的菜金酒水费用也从5000元左右控制在了3000元以内。

  叶厝社区居委会党总支书记 张礼妍:经过我们的宣传确实是有减少,因为之前都在30、40桌,我们已经尽量给他们压缩了。  

  居委会还提供了一份居民的宴请记录,记录显示,从去年12月至今年4月,叶厝社区共举办了5场宴席,其中满月酒3场、婚宴2场。为了核实信息是否全面,调查人员从公安部门调取了叶厝社区近半年新生儿申报落户的信息,很快就发现有一名今年2月出生的男孩就落户在叶厝社区,而且家人也在社区里的综合楼办了满月酒,但社区上报的信息里并没有这户人家,调查人员当即要求社区核实。

  叶厝社区居委会党总支书记 张礼妍:因为他是说请他们那边的亲戚,因为我们虽然是同村,他没请到我们同村的人,一些信息比较没有那么灵通。

  另外,社区人员一般是提前一周甚至临近几天才到准备举办宴席的家庭进行宣导,这种突击性宣导的工作机制,也容易给居民造成困扰。

  叶厝社区居委会党总支书记 张礼妍:可能我们入户的时候会比较晚,可能村民会造成一些不必要的浪费,在这方面我们可能还需要改进的。比如一生小孩我们就赶快入户,或者有听说某某要结婚的,或者跟民政局联系有人登记的,那我们就可以提前入户,这点我们可能没有做到。 

  调查人员指出,虽然叶厝社区移风易俗工作有一定的成效,但仍有不足。对此,叶厝社区居委会初步提出了改进措施,并将联合公安、计生、民政等部门,同步落实居民婚丧嫁娶的第一手信息,提前安排入户宣导的时间。集美区纪委也表示将跟踪督促,同时,根据市纪委部署,在全区全面开展移风易俗专项治理。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 监督视线 宴请 压力 喜事 “沉重”

860010-1158020500