改革创新 勇立潮头 厦门自贸片区挂牌三周年:重大产业平台助推产业转型升级 2018年04月21日

channelId 1 1 2 88d478e323074d048cee391f0cbf135f
联播
视频简介

改革创新 勇立潮头 厦门自贸片区挂牌三周年:重大产业平台助推产业转型升级

  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话中指出,经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。三年前的今天,福建自贸(试验)区厦门片区正式挂牌。自贸试验区建设,是经济特区先行先试精神的深化和延续,也是厦门经济特区加快发展的重大机遇。三年来,厦门自贸片区以重大产业平台建设为载体,全面深化改革,促进新兴产业和现代服务业等高端要素聚集,不断彰显深化改革开放“试验田”作用。

  厦门机电设备展示交易中心,是厦门自贸片区的重点平台建设项目,位于港中路,占地1.7万平方米,在这里,入驻的企业不仅能向客户展示看样、还能实现订货交易、技术培训、生产方案解决、物流通关、商务办公、金融服务等多种服务。走进交易中心,机械手/披上服装就可以表演舞龙舞狮,摇摆、点头,眨眼睛都栩栩如生,而另一边,智能机械手还能下象棋、写毛笔字,3D金属打印也可以完全通过智能设备一键完成。从去年下半年投入运营以来,交易中心已经发挥出平台叠加效应,聚集了一批智能制造知名品牌。作为台湾工具机行业领军企业的台湾百德机械,就感受到了跨越海峡、入驻厦门自贸片区带来的红利。

  台湾百德机械厦门分公司负责人 陈栋梁:通关这一块、物流这一块包括保税政策,客户就可以实地到这里看他需求的设备,甚至我们可以提供打样加工让他去做检测,入驻到这里之后,成交量很快都在提升。

  在这个月举办的工博会上,厦门机电设备展示交易中心更是以中心为平台载体,首次联合入驻企业以联展的形式亮相,成为了本届展会上规模最大、设备最多的展位。

  厦门国际机电营运中心有限公司运营总监 李晨慧:联展的话,他们能够把各种产品集合在一起,可以解决终端客户各方面的需求,需求解决了他们的成交率提高了。

  除了机电设备平台,酒类交易平台也是厦门自贸区独具特色的重大产业平台。这处位于海沧的东南红酒交易中心,隶属于厦门自贸片区重点建设的进口酒产业链平台。厦门港一直是中国进口酒类的重点港口,进口啤酒至今已经连续四年高居全国第一。不过,在厦门自贸片区挂牌之前,进口红酒、洋酒等酒类,因为业务覆盖面有限、高端直采大客户粘性不足等问题一直困扰着厦门的众多酒商。厦门自贸片区挂牌后,在更加利好的自贸区政策,更加便利的口岸通关环境、更加高效的跨境贸易效率,共同推动下,整个进口酒平台迎来了高速发展期——仅用了三年时间,东南红酒自贸直销中心旗下进口商及合作伙伴的年度销售额就从当初的1亿元增长到2017年超过15亿元。

  东南红酒交易中心运营总监 钟兴琼:300多家门店开到全国各地去,市场拓展得比较快,这是我觉得自贸区建立以后带来的最大变化。对于厦门本地,普通老百姓的消费也带来的很大的利好,我们市民消费到了国外最好的酒,这是一方面,另外就是消费到了性价比最高的酒,我们的价格现在基本上可以比普通的商超便宜50%以上,啤酒洋酒也能便宜20%到30%。

  数据显示,厦门自贸片区从挂牌以来到今年3月底,累计新增企业34948家,注册资本超过5000亿元。以重大产业平台建设为载体,厦门自贸片区正逐步加强改革系统集成,促进新兴产业和现代服务业等高端要素聚集,为加快产业转型升级带动地方经济发展提供新动能。

  厦门自贸片区党工委书记、管委会常务副主任 熊衍良:自贸区的三周年,应该是一个营商环境得到大幅提升,产业发展得到优化,新兴产业得到培育,一批平台得到扶持发展的三周年。尤其是在平台建设方面,都结合了我们厦门的产业特点,结合了区域经济发展的需要,完全实现了市委市政府的要求。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 改革创新 勇立潮头 厦门自贸片区 挂牌三周年 重大产业平台 助推产业转型升级

860010-1158020500