智能电子站牌沦为“摆设” 五缘湾多个公交智能站牌未投用 2018年04月21日

channelId 1 1 2 1814dc537492439899c0c7b19e899b4d
联播
视频简介

智能电子站牌沦为“摆设” 五缘湾多个公交智能站牌未投用

  从去年开始,我市在环岛路、环岛干道、五缘湾等多个片区的公交站点陆续设立了一种先进的智能电子站牌。这种站牌不仅能发布常规的站点信息,还能显示出各条线路公交车的实时行驶位置,可以大大方便市民们的出行。但是最近,有市民向我们栏目反映,五缘湾片区的好几个智能电子站牌安装好久了,但一直没有投入使用。

  根据市民的反映,记者首先来到湾悦城附近的日圆二里公交站,这个智能电子站牌就立在公交站台旁。其中一面标注的是线路站点,而另一面本该显示动态信息的液晶屏幕却是“黑漆漆”的一片,智能电子站牌侧面用于公交E通卡自助充值设备也没有启用,一些市民甚至都不知道,眼前这个“高大上”的设备是智能电子站牌。

  市民:(您知道这个是个智能公交站牌吗?)我不知道,但是跟普通的是不太一样。(哪儿不一样了?)觉得它比普通的高档一点了。

  市民:(你有见它投入使用过吗?)有见过,在环岛路那边。(那这个站的你有见过它使用过吗?)这个好像没有。(您知道这个站点的公交智能站牌大概是什么时候建好的吗?)不知道是今年年初还是去年年底。

  家住附近的罗先生,每天都要在日圆二里站乘坐公交车出行,根据他的观察,在五缘湾片区像这样成为摆设的智能电子站牌大概有15个。

  市民 罗先生:五缘湾这个片区的很多,比如说像五缘水乡,坂美公园啊,还有五缘湾中山医院这些都没有亮。还有五通码头,五缘大桥、钟宅这些都没有亮。这样子会比较浪费资源,都没有发挥出最便民的措施出来。

  记者走访中也发现,像钟宅西三里站、钟宅五里站的智能电子站牌确实没有投入使用。除了这些完全动静的电子站牌之外,记者也发现一些站牌已经开启使用,那么它们的实际使用情况又如何呢?

  兰兰:我现在就是在五缘湾消防站的公交站台,旁边的这个智能电子公交站牌,看似是已经投入使用了,但是上面每辆公交车的实时动态信息却没有进行更新。

  在公交站观察了10多分钟,电子站牌上公交车辆的动态信息没有任何变动;E通卡自助充值设备也无法使用。整个站牌上只有上方的屏幕在播放着一些视频内容,以及一行“公交电子站牌系统正在调试中,请谅解”的字样。

  市民:如果建好了没用就会比较可惜。(已经投入使用的(智能)公交站牌是不是更方便?)对啊,肯定是更方便,因为它那个有显示你(的公交车)还差几站马上到了。

  市民:这肯定是一种资源浪费,希望能尽快使用起来,对大家来说也是更方便吧。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 智能电子站牌 “摆设” 五缘湾 公交 智能站牌 未投用

860010-1158020500