聚焦数字厦门建设:厦门有“智慧” 百姓享实惠 2018年04月22日

channelId 1 1 2 bbca6d95861b4708be03b7923933d44a
联播
视频简介

聚焦数字厦门建设:厦门有“智慧” 百姓享实惠

  当前,在大数据开放的基础上,我市正积极推动各部门打破信息壁垒,实现数据共享,通过一系列数字化、信息化的应用,推动数字厦门的建设,不断满足人民日益增长的对美好生活需要。

  走进位于市公安局的城市公共安全管理平台,映入眼帘的是一个巨大的屏幕,在这里城市公共安全的相关数据不断跳动,数据与数据相互比对,形成风险评估结果。据了解,这一管理平台延伸到政府、公共服务企业等76个部门,直接对接110等41个专业系统,可以说是城市治理的“最强大脑”。依托这一“最强大脑”,我市还研发出了“厦门百姓”手机APP,运用智能手机终端,把全市治安志愿者、治安公益人士组织起来,采用“积分制”等时髦的方式/开展群防群治工作,集“小安”为“大安”。截止目前,通过公共安全管理平台指挥处置各类公共安全风险隐患、事件17.1万多起,日均处理260多起,平均处置周期缩短35%以上。

  市安全办主任助理 张若峰:我们依托“互联网+”的手段发动群众,形成了大数据挖掘家群众举报。这样一个公共安全风险的监测体系平台的建设和制度的配套同步推进,技术手段的应用和业务流程的再造,实现良性的互动。

  不仅是公共安全,借助全国首个区域医疗卫生信息服务平台——市民健康信息系统,我市还实现了区域内不同体制、不同类别的医疗卫生机构间的信息系统互联互通,每年能为患者节省超2000万元医疗费用。在厦门大学附属中山医院,患者只需在家先花十几分钟做问卷,系统就会推送个性化体检方案,而后在手机上就能完成预约挂号。记者了解到这一体检系统即将升级至2.0版本。

  厦门大学附属中山医院健康医学部副主任 陈滨林:所谓2.0版本,就是优化,就是数据库,让它更科学一点,个性化的项目推荐得更合适一些,因为它需要大量的指南来做支撑。

  在推进数字厦门建设过程中,我市坚持走产业高端化之路,产业结构不断优化。其中,集成电路产业链格局日趋完善,高端业务增速加快;以动漫游戏为代表的数据处理和运营服务发展保持较快增长势头;厦门火炬高新区平板显示产业2017年完成产值1223亿元,同比增长5.12%,是国家光电显示产业集群唯一试点;厦门市物联网产业2017年产值突破370亿元。厦门正逐步形成智能制造产业体系,实现数字经济与制造业等传统产业的融合发展。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 数字厦门建设 厦门 “智慧” 百姓 实惠

860010-1158020500