厦门学者十年磨一剑 出书保护非遗 2018年04月22日

channelId 1 1 2 8ce90cc8ed194803b675b647e891f3b6
联播
视频简介

厦门学者十年磨一剑 出书保护非遗

  明天(23日)就是世界读书日了。如今,读书、写书、出书在厦门正渐渐成为一种时尚。不少厦门人虽然并非职业作家,但却因为他们热爱文学,热衷公益,积极著书立说,丰富了厦门人的精神世界。在世界读书日来临之际,我们带您去认识两位“厦门本土作家”以及他们的新作。

  厦门学者十年磨一剑 出书保护非遗

  非物质文化遗产,是珍贵的文化资源,是连接民族情感的纽带。我市有不少热心人士,积极投身非物质文化遗产的保护当中,福州大学厦门工艺美术学院副教授林青就是他们当中的一位。作为一名学者,她发挥自己的学术优势,对非物质文化遗产的保护进行梳理、思考,并在前不久出版了新书——《非物质文化遗产保护的理念与实践》。

  《非物质文化遗产保护的理念与实践》作者 林青:非物质文化遗产相对有形文化遗产来说它可能消失的速度更快,也就是稍有不慎就如我们指间沙流失了,所以我们也希望借这本书能够让越来越多的人加入到非遗保护的行列,不忘本来才能开辟未来。

  为了获得研究的第一手材料,十多年来,林青跋山涉水、走村串户,深入一线实地调查和走访,最终十年磨一剑铸就了这本书,并在业界引起了巨大反响。

  厦门本地心理专家首部亲子教育书籍问世

  厦门人是热爱生活、关注生活。厦门人写的书也来源于生活。台上演讲的人叫叶明亮,他是国家二级心理咨询师,正在为自己刚刚出版的新书《养育孩子,父母不能不知道的那些事》做宣传。叶明亮说身边的亲友经常向他请教“育儿经”,为了能够用所学的心理学知识帮助更多的父母养育出优秀、健康的孩子,叶明亮结合自身实际,选择了以著书作为途径,传播科学育儿的理念和方法。

  《养育孩子,父母不能不知道的那些事》作者 叶明亮:为了写好这本书我就去学习了很多很多名家教育孩子的方式方法理念,毕竟我们也是过来人,结合自己的经历,和身边年轻的爸爸妈妈学习取经,个案心得,所以我就收集了很多这方面丰富的素材,从心理学的角度给父母亲分享养育孩子比较科学的方法理念。

  《养育孩子,父母不能不知道的那些事》内容涉及心理“营养”、情商教育、智商培养、二孩相处之道、跟孩子说话艺术等方面,其中不乏国内独创的一些经典方法。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 厦门 学者 十年磨一剑 出书 保护非遗

860010-1158020500