首届数字中国建设峰会今天开幕:“厦门智造”集中亮相 2018年04月22日

channelId 1 1 2 607a163ccc1b49a4a4dec90b34f744b6
联播
视频简介

首届数字中国建设峰会今天开幕:“厦门智造”集中亮相

  今天(22日)上午,首届数字中国建设峰会在福州开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向峰会的召开表示衷心的祝贺!向出席会议的各界人士表示热烈的欢迎!习近平总书记强调,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出战略部署。加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

  首届数字中国建设峰会以“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”为主题,展示我国电子政务和数字经济发展最新成果,交流数字中国建设体会和看法,旨在进一步凝聚共识,激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。峰会包括主论坛、分论坛、成果展览会、报告发布、最佳实践推介等环节。

  作为峰会重要的展示环节,数字中国建设成果展览会备受关注,展览主要分为数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展馆,总面积4.2万平方米,参展企业293家。

  习近平总书记在贺信中提到:“2000年我在福建工作时,作出了建设数字福建的部署,经过多年探索和实践,福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展。”18年来,数字福建建设取得了巨大成就,得到了总书记的肯定,这些成就在数字中国建设成果展览会“数字福建”展区的到了集中展示。作为福建改革创新的排头兵,厦门在数字福建建设过程中,发挥了重要作用,不少成绩都在“数字福建”展区内得到展示。

  记者 张晓:如果说数字技术是产业发展的‘加速器’,那么厦门的软件信息产业发展就代表了数字经济的‘福建速度’ 在 “数字福建”建设之初 厦门软件园还仅是4.6万平方米的“迷你型”园区 而现在它已经发展成覆盖146万平方米、入驻企业3500多家的产业集群。

  记者发现在数字福建馆里有不少“厦门智造”的成果展示。美图作为“数字福建”展馆产业数字展区中唯一一家文创企业带来了AR虚拟试装、美妆魔镜等一系列人工智能应用;美亚柏科带来了参加过十九大、厦门会晤的安保机器人……许多厦门企业在数字化、网络化、智能化发展方向上,在推动经济社会发展、促进国家治理体系和治理能力现代化、满足人民日益增长的美好生活需要方面,贡献出厦门智慧、厦门力量。总书记在贺信中的殷切嘱托,也给厦门企业带来了巨大的信心。

  厦门市美亚柏科信息股份有限公司副总经理 栾江霞:习总书记非常的注重网信企业的自主创新,我们作为网信企业 一直坚持自主创新,以省内客户的需求研发我们的产品,最后走向全国。

  联芯集成电路制造(厦门)有限公司副总经理 陈祖谦:我想习主席提出数字这个概念呢,对于我们这个产业就非常重要的。依照习主席要发展核心技术方面,我想我们这个联芯28纳米的这个技术,正是呼应了国家的政策,我们也希望联芯在厦门的发展,一起做大做强中国芯。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 首届 数字中国 建设峰会 开幕 “厦门智造” 集中亮相

860010-1158020500