非法捕捞花蛤苗 海洋部门专项整治 2018年04月23日

channelId 1 1 2 cec384856cf24bdcb2fcc39cdfc90c27
联播
视频简介

非法捕捞花蛤苗 海洋部门专项整治

  每年的三月份到五月份,是花蛤苗的采捕期,为了提高捕获量,一些渔船会采用禁用的网具来作业,严重破坏海洋生态环境。近日,市海洋部门就开展了专项行动,打击非法捕捞花蛤苗的行为。

  执法人员:(鸣笛)把船停下来,停船停船。

  当天晚上八点多,在同安后田附近海域,执法人员很快发现了一艘渔船,立即鸣笛喊停。执法人员登船检查,发现了船上的非法捕捞网具。

  执法人员:这个网具是底拖网。(对啦,这个就是。我们就是过来那边取个东西,我跟我们的雇主谈一下可以吗?)雇主雇你干嘛。

  虽然两名船员声称他们没有使用底拖网捕捞,但是他们始终不敢说出自己受雇的捕捞工作,同时也拿不出相关的捕捞和渔船证书。执法人员当场查扣了这艘渔船。10分钟后,又一艘渔船进入了执法人员的视线,登上渔船,执法人员发现船甲板上同样放置着非法捕捞用的网具。

  执法人员:这个就叫花蛤苗网,它这边有个起降的,有个绳子,有个成体的三角架,然后把这个绳子、三角架放到海底,沿着海床拖,然后把这个苗提起来。

  执法人员介绍,这种底拖网属于禁用渔具,网眼较密,在作业过程中,底拖网在海床上拖行,会严重破坏海底的生态环境。

  市海洋综合行政执法支队指挥中心副主任 李昌荣:把网放下去之后,可能对底栖的生物就明显的一个拖拽,这种作业方式对我们海洋生态、底栖的海洋生物、藻类贝类会造成一个比较大的生态环境的破坏。

  这艘渔船同样也被暂扣处理。海洋执法部门表示,进入四月以来,他们已经查获涉嫌使用禁用网具捕捞花蛤苗的渔船16艘。接下来,他们还将强化海域的巡航巡查,开展24小时的值班备勤,坚决打击海上非法捕捞行为。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 非法 捕捞 花蛤苗 海洋部门 专项 整治 海洋

860010-1158020500