聚焦数字中国建设峰会:金龙无人驾驶巴士首次面向公众试乘 2018年04月23日

channelId 1 1 2 e9d2728a3f954235be23fb42faf340c2
联播
视频简介

聚焦数字中国建设峰会:金龙无人驾驶巴士首次面向公众试乘

  首届数字中国建设峰会成果展览会汇聚了我国科技最前沿的产品。会上,来自厦门金龙客车与百度联合打造的中国首款商用级无人驾驶巴士“阿波龙”,也成为关注的焦点,预计将有1000多名市民在这次展会上试乘“阿波龙”,这也是中国L4级无人驾驶车辆,首次面向公众试乘。
  与一般车辆相同的是,乘坐“阿波龙”的第一件事就是要坐稳、绑好安全带,之后“阿波龙”就在约600米的封闭环形跑道上开始行驶,跑道设有自动接驳的上下车点、弯道、直道、减速带等。现场工作人员说,“阿波龙”最高车速能达到每小时60公里,但在试乘期间为了保障安全,大概只有每小时20公里。


  市民 易女士:就是行驶停车还有转弯的过程,都是比较平稳的,没有驾驶师傅感觉很新奇。
  “阿波龙”在行驶的过程中,如何做到“眼观六路 耳听八方”呢?答案就在车辆顶端和车身的两侧。“阿波龙”全身上下配有20多个传感器,包括激光雷达、超声波雷达等,这些传感器发射的激光脉冲可以让它“看清”周围的情况。在“阿波龙”的车头和车尾顶部,还安装了五个单目摄像头和一组双目摄像头,可精确识别路面交通线、车辆、行人等。除此之外,“阿波龙”还将GPS定位和激光雷达组合,实现点云定位,即使在GPS信号缺失时,也能准确定位。
  金龙客车工程研究院副院长 陈卫强:这么多传感器融合感知的话,确确实实做到了“耳听八方眼观六路”的效果,我们转向系统和自动系统都有冗余,就像飞机一样有两路系统,有一路系统有问题的时候,还有另外一路系统保证运营。
  从全球范围来看,跨国车企已实现部分自动驾驶(L2级)汽车的批量生产,少数推出有条件自动驾驶(L3级)汽车。目前,我国自动驾驶汽车产业正快速发展,长安汽车在2016年实现了V2X与无人驾驶的融合,2018年完成了对感知定位系统和决策控制系统的升级,可以根据红绿灯的状态决定行驶或是停车。这次他们也在展会上展示了自己研发的无人驾驶汽车。


  长安汽车股份有限公司工程师 孔周维:最近的情况是自动驾驶(L3级)的一个计划,大概在2020年左右长安汽车,会把L3自动驾驶用于量产。
  企业方面表示,随着路网信息化建设加快,以及5G与车联网的融合发展,高精度地图、车载操作系统等方面的加快布局,为无人驾驶产业的发展提供了条件。
  金龙客车工程研究院副院长陈卫强:科技创新是我们生存发展的根本,所以说的话我们现在推出的这一款,仅仅是我们在智能网联方面第一款产品,我们同时已经在做,半封闭道路和全开放道路的智能网联方面的研究。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 数字中国 建设 峰会

860010-1158020500