厦门自贸片区挂牌三周年:对台先行先试 探索两岸合作新模式 2018年04月23日

channelId 1 1 2 ef990c1d37c14f89b3678c2d180c17c8
联播
视频简介

厦门自贸片区挂牌三周年:对台先行先试 探索两岸合作新模式

  深化对台交流合作,是福建自贸试验区厦门片区的特色优势。挂牌三年来,厦门自贸片区众多的先行先试探索,都与对台交流合作密切相关,为促进两岸融合发展和两岸同胞心灵契合,创造了条件。
  在厦门自贸片区海沧园区的两岸青年创业创新创客基地,来自台湾的创业青年张安昇正和同事一起,对他们设计研发的儿童编程教育产品做最后的完善,计划在今年8月投入量产。作为首批入驻基地的台湾创业青年之一,张安昇告诉记者,这里是他的福地,自贸区的政策、资金和人才支持,让他在短短几个月的时间里,将脑海中的想法变成了现实,并成立了自己的公司。
  厦门石湾科技有限公司总经理 张安昇:自贸区里面有很多优惠的措施,我们希望把厦门作为一个据点,无论是卖到内陆还是海外,(厦门)自贸区都能成为一个良好的据点。
  作为全国第一个、也是唯一一个建立在自贸片区、台商投资区、海关特殊监管区域内,服务两岸青年的国家级“海峡两岸青年创业基地”,如今这里已经形成了“一基地多平台“的发展模式,基地为创业初期的台湾创客们提供商业、技术、市场、人力、财务等方面的服务,帮助他们减少创业过程中的阻力,让他们的公司在早期创业阶段顺利启动和快速成长。而不同类型的众创空间,也为来厦创业的台湾青年,提供精准服务。
  厦门两岸青年创业创新创客基地运营专员 姚文皓:现在这边像阿Q空间他做的主要是大健康产业,台湾创业馆照顾针对的是一代创业,二代转型的这样一个性质,现在3W空间、车库咖啡、一品创客,还有创业公社,他们都各有侧重,招收的创业孵化团队都有不同的方向,所以也造成了我们这样一个百花齐放的一个态势。
  充分发挥对台优势的厦门自贸片区,持续释放吸引力,台商投资热度高。首家台资旅行社雄狮(福建)国际旅行社、首家台商独资海员外派机构厦门台塑兴公司……三年来,厦门自贸片区引进的台资企业累计达1113家,注册资本超过189亿元。
  此外,众多先行先试举措与“两岸”紧密联系:率先实施“源头管理、口岸验放”的两岸商品快速通关模式,使厦门口岸台湾食品进口货物批次占大陆50%以上,进口台湾水果占大陆8成;率先试点两岸海运快件业务,实现了快件专区双向运营,创造性开展对台海运快件拼箱业务,建成厦台海运快件监管平台,今年一季度,对台海运邮快件比增达133%。
  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:总的三年来在构建两岸交流交往的新的渠道,打造新的机制,探索新的模式,都取得了很显著的成效。
  结合近日厦门惠台60条举措的推出,厦门自贸片区在过去三年的发展基础上,也提出了包括开展两岸航运物流合作、推进两岸检验检疫合作、推进两岸产业集聚、进一步放开台资企业准入限制等促进两岸经济文化交流合作方面的措施。
  厦门自贸片区管委会政策法规局局长 代斌:特别是在市场准入、服务业等方面具体的政策,会加快具体措施来推进投资贸易、航运、金融,积极两岸人流交流交往,以及两岸文化交流交往等方面,会有一批具体的措施推出。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 自贸片区 挂牌 对台 先行先试

860010-1158020500