食安斗阵行:“你点我检”保障舌尖上的安全 2018年04月23日

channelId 1 1 2 c9532eba319e456995fea246b518f12d
联播
视频简介

食安斗阵行:“你点我检”保障舌尖上的安全

  俗话说“民以食为天,食以安为先”,那么我们每天吃的这些蔬菜、水果,到底有没有农药残留、重金属超标呢?近日,市食安办就邀请部分市民代表,来到蔬菜基地采摘送检样品。

  在莲花镇的军营村,海拔980多米的山腰处,天岩山蔬菜专业合作社大棚里的时令蔬菜正到了收获的季节。作为七位市民代表之一,明先生仔细观摩了种植基地后随机采摘送检的蔬菜样品,随行检测人员立刻将明先生摘下的蔬菜收入塑料袋中。经过一个多小时的认真筛选,代表们选择了笔筒菜、生菜、竹芥菜等五种市面上常见的蔬菜进行抽检。

  市政协委员 明艳林:这个活动应该说很有意义的活动,为大家的餐桌安全负责,让市民参与,让我们感觉很真实。

  送检样品选定完成后,检测人员在现场立即将各个样品打包、封装,经过相关信息的登记,在样品装袋封好后,写有编号和抽样人签名的“食品安全抽检监测封条”贴在了样品的包装袋上,并由被抽样单位的负责人签字确认。

  据市食安办介绍,这次抽检将委托第三方检测机构,按照国家食品安全标准对送检蔬菜进行检测。

  市食安办工作人员 贾庆军:这些检验的项目主要是我们日常在监督抽检中发现的一些比较常见的问题,主要检测农药残留、重金属,重点是一些禁用农药。

  据了解,抽检结果将在一周后向社会公布,食品安全专家也将对检测结果进行分析和解读。在抽检过程中一旦发现不合格产品,监管部门将严格按照有关规定进行查处。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 食安 斗阵行 你点我检 保障 舌尖 安全

860010-1158020500