集美街道老建筑焕新生 创建侨乡文化名镇名村 2018年04月23日

channelId 1 1 2 ccdf7c3631f444229c5c0d21ccb97339
联播
视频简介

集美街道老建筑焕新生 创建侨乡文化名镇名村

  在集美街道大社片区,有许多代表着集美华侨文化老建筑,曾经的老侨房、古厝经过修缮后,又焕发出了新的生机,如今集美街道也正在参与福建省首批“侨乡文化名镇名村试点”创建评估。

  集美街道大社片区的文确楼,是新加坡著名侨领陈文确和陈六使兄弟在1937年修建的家庭别墅。陈文确、陈六使兄弟生前慷慨,是支持陈嘉庚先生创办厦门大学和集美学校的重要捐资人。经过修缮之后,2013年集美区政府在文确楼设立了陈文确和陈六使陈列馆。2017年文确楼又增加新的“嘉庚邮局”,邮编为361021,尾数10月21日正好是陈嘉庚先生的诞辰。游客们可以在嘉庚邮局里欣赏和购买到以“集美侨乡”为主题的各类明信片、旅游书籍和文创纪念品。此外,文确楼还成为嘉庚志愿者驿站、“嘉庚书苑”朗读会的活动场地,如今,历经81年的风雨,文确楼又焕发出了新的生机。

  在集美大社片区,集美街道计划对包括文确楼在内的8座具有历史风貌价值的侨房进行保护性的开发。其中加耐楼修缮之后被改造成为集艺术展览为一体的民宿,而刚修缮完工的泰和楼将变身为文化艺术博物馆,剩下的怡本楼、建业楼等4座老建筑正在修缮之中或已经提上了修缮日程。

  集美街道办事处主任 李勇岩:集美街道的这个特色古建筑我们就是给它做一个整体规划,让每栋侨房之间能够实现有机结合,让建筑之间有故事可以说,有故事可以串,更多的是我们要让这些古厝焕发出新的一个生机和活力。

  为了重新找回集美大社片区的乡愁,目前,集美街道已经斥资修缮侨房、古厝90多处,与此同时,他们还建立起侨房数据库,对这些古建筑进行更加科学、系统的管理。去年底,集美街道被列为福建省首批侨乡文化名镇名村试点,现在,集美街道正围绕“闽南文化、侨乡文化、学村文化”的主题,打造规划全新的文创旅游街区。

  省侨办副主任 郑惠文: 名镇名村的特色侧重于华侨文化方面的评估、历史建筑方面的评估、保护方面的评估,还有一个规划评估,今后整个设想的一些评估,这个对保护华侨的历史文化,还有一个留住华侨的乡愁都有巨大的意义。

  集美街道办事处主任 李勇岩:我们是通过这种名镇名村的一个建设唤醒老百姓他保护这些古建筑的意识,把我们的记忆、我们的乡愁给留下来。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 集美街道 老建筑 新生 创建 侨乡 文化 名镇 名村 集美

860010-1158020500