关注盲人阅读:阅读前认真准备 为爱为梦想阅读 2018年04月23日

channelId 1 1 2 a8b0b7b431074d22bd7504b7c2add274
联播
视频简介

关注盲人阅读:阅读前认真准备 为爱为梦想阅读

  对于普通人来说,只要识字,读一本书非常容易,但是对于视障人士来说,“读书”却很难,接下来,我们就来关注一下盲人朋友是如何阅读的。

  杨敏是一位盲人妈妈,因为自己和丈夫都是盲人,平时只能通过盲文或者听书的方式来阅读。而如果想要给6岁的女儿讲绘本故事,杨敏则要先将志愿者事先整理好的绘本电子文档内容翻译成盲文,再逐行摸着盲文给女儿讲。

  杨敏:(盲文)书写出来比较慢,然后占用的这个空间也比较多,它每一个格是六点,不同的点位,代表不同的字母,我们要写不同字的时候,就是声母与韵母来拼,然后把它写出来之后,我们再看着这个盲文给孩子讲。 

  日积月累的听写工作,让杨敏的听力十分敏锐,最初杨敏两三个月才能翻译出一本绘本故事,而现在一个星期就能翻译两本。今年年初,杨敏和丈夫开始教女儿识字。目前,女儿已经会认识900多个汉字了。

  同样为了汲取知识而努力的还有在钟宅村的陈志宏,他是一位盲人按摩师,经常要学习相关的医学知识,但随着阅读量的增大,传统的盲文书根本不能满足他的需求。

  陈志宏:专业性的(书籍)好像就很稀缺,像我们一些课本都是老版的,都是(一九)八几年用的盲文书,像我们学医的,因为医学一直在发展,就是我们自己想要的(盲文书)不能拿到。

  志宏只好先将书店里常见的明文书买回来,然后再通过扫描仪,将每一页内容扫描到电脑里,再使用读屏软件转化为语音来阅读。

  陈志宏:之前我还没有用仪器电脑,基本上只是听听广播,或是别人读书念给我们听,就是信息基本上被屏蔽掉了,到后来有读书的话慢慢我们信息量就大了。

  今年6月,陈志宏将参加全国医师资格证考试,为了备考,他要想办法阅读更多书籍,学习更多的专业知识。对于志宏来说,虽然自己的眼睛看不见了,但书籍就是自己的另一双“眼睛”,通过读书来开拓视野,改变命运。

  陈志宏:就是一种渴望,靠自身发展下去,靠读书改变自己的命运。

  盲文书籍种类不多 “无障碍阅读”提供便利

  我们可以感受这些视障人士并没有因为自身的缺陷而放弃读书,然而,目前市场上的盲文书籍种类多吗?在图书馆里,视障人士们阅读方便吗?

  目前,市图书馆有4200多本盲文书,和明文书相比,盲文书不仅数量少,而且大多出版年代久远。虽然随着科技的发展,现在视障人士可以通过电脑、手机等智能装备来“听书”,但对于许多网络图片,读屏软件还不能读取,因此很多盲人朋友还是希望能直接读到专门的盲文书籍。

  嵇长宝:有时候我会做读书笔记,书上的名言名句我会记录在笔记本上面,所以我会说有时候纸质书要比电子书更重要一点。

  市盲人协会会长 涂凯东:出版物相对滞后,从明文出版物出现之后,再到从盲文书社和盲文出版机构,出来的盲文书可能会有时间差,拖了一两年甚至更长时间。

  虽然盲文书籍的数量有限,但市图书馆还是为视障人士提供了“无障碍阅读”服务。视障人士可以通过安装在电脑上读屏软件来查阅书籍,也可以使用电子点字器来阅读网页信息。除此之外,借阅区还专门为弱视人士准备了“数码助视器”。

  市图书馆工作人员 李茜:它就是你的书本只要放上去,它就会把那个(文字)转换成非常大,就是等于电子放大器这样子的,就看起来会比我们手持的那种会舒服很多。

  据了解,从2013年到2017年期间,市图书馆已先后为389位视障以及行动不便的人士提供了送书上门服务。不方便来图书馆的视障人士,可以拨打市图书馆电话0592—5371862,来预定自己需要的书籍。

  市图书馆工作人员 李茜:他只要打电话告诉我,他要什么书,我就可以叫快递上门取这些书寄到他们手中,他们如果看完以后,只要打顺丰快递的95338的电话,叫顺丰上门取,再寄回给我,寄回给我,那运费也是我这边出的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 关注 盲人 阅读 认真 准备

860010-1158020500