“炮炸”寒单爷 两岸共祈福 2018年04月24日

channelId 1 1 2 068bb72488d840ae951c4f076e0fe6ea
联播
视频简介

“炮炸”寒单爷 两岸共祈福

  在海沧青礁村的万应庙里供奉着有1000多年历史的守护神“寒单爷”,可以说是闽台两地最老的“寒单爷”了。今天(24日)是农历三月初九,也是“寒单爷”的诞辰,青礁村也举办了“炮炸寒单爷”的民俗活动,祈求风调雨顺,国泰民安。

  相传“寒单爷”是管天库、善聚财的武财神赵公明,是青礁村的“守护神”,在寒单爷诞辰这天,青礁的村民们要把“寒单爷”请出万应庙,让全村拜谒游行,来把他的神力和福气分降给村民,但在请“寒单爷”出行之前,要举行“炮炸寒单爷”的仪式,由村里的年轻壮汉把“寒单爷”请上神轿,在15米长的炮仗旁来回反复奔跑、跳跃,让“寒单爷”接受轮番轰炸。

  青礁村村民 颜惠龙: 传说有得过疾病,就是怕冷,人家(老百姓)知道,就是给他放鞭炮,越炸他越高兴,百姓他越心想事成。

  早年间,青礁颜氏祖先在家乡修建万应庙供奉“寒单爷”,就是为了保佑子孙出海打鱼平安、满载而归。到了明代,青礁颜氏的宗亲与周边的村民陆续迁往台湾。子孙离开家乡,也把家乡的“寒单爷”带了出去,一来希望神灵保佑,二来缓解思乡之苦。

  今天,来自金门、台湾的相关人士也参加了这一民俗活动,大家聚在一起追根寻源,再续亲情。

  金门民俗协会代表:两岸一家亲,我们的老祖宗是从福建过去,我们就来捧场,我们每年都来。   

  台湾民俗文化研究者:台湾的人也是从这边搬过去的,台湾的神明也是这边请过去的,它是随着村庄、随着环境、随着经济,它的人民生活习惯不同,它的改变不同,所以我在这研究还蛮有兴趣的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “炮炸” 寒单爷 两岸 祈福

860010-1158020500