厦门自贸片区挂牌三周年:建设物流新通道 构筑“海丝”桥头堡 2018年04月24日

channelId 1 1 2 4c4f3c2b064f4cb4975ac6b7d7515ba9
联播
视频简介

厦门自贸片区挂牌三周年:建设物流新通道 构筑“海丝”桥头堡

  厦门自贸片区挂牌三年来,主动融入“一带一路”建设,放大中欧班列辐射牵引作用。去年底,随着海沧汽车整车口岸的开港运作,厦门自贸片区再添一条物流新通道,“海丝”桥头堡地位更加凸显。
  去年12月底,海沧保税港区的汽车整车进口口岸正式开港运作,厦门也告别了从其他口岸借道进口汽车的历史,这也意味着企业可以降低汽车购置和经营成本,让消费者享受到更大的让利优惠。眼前这批新到港的进口车,正在等待检测线的专业检测。
  记者 罗珍妮:这里就是作为整车进口口岸最重要环节的进口汽车检测线,从口岸进口的汽车都要在这里接受检测,为消费者购买到安全合格的进口汽车保驾护航。
  作为口岸的配套设施,检测场总用地面积2.8万平方米,目前已建设完成首期10吨和13吨两条检测线,所有从口岸进口的汽车,都要在这里接受外观、尺寸、底盘等专业检测。截至4月中旬,远海码头已进口整车8批次共119台。负责人介绍,今年的整车采购将在下半年陆续到港,全年预计进口整车达4000台。接下来,海沧保税港区汽车整车进口口岸还将发挥中欧班列始发海沧园区的优势,努力打造成为东南沿海最大的进口汽车进口、集散及贸易分销中心。
  厦门远海集装箱码头有限公司总经理助理 洪争辉:下一步我们准备配合中欧班列,以及我们规划中的自动化码头的二期项目,海铁联运项目,更好地融入“一带一路”建设,为自贸区打造“海丝”桥头堡贡献力量。
  这里是中欧班列集货中心,一批批货品就是在这里装箱发往欧洲。截至今年4月,班列已开通五条线路,累计发运242列,货值41.79亿人民币,成为串联西欧、中东欧、中亚与东盟,实现“一带”和“一路”无缝对接的重要物流新通道。
  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:中欧(厦门)班列是唯一始发于自贸区的国际铁路班列,可以将自贸区政策的优势有效地延伸,通过海铁联运的方式,拓展了台湾,东南亚地区的出口转运,提升了厦门东南航运中心的核心地位。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 自贸片区 挂牌 三周年

860010-1158020500