7月1日起 厦门城乡居民基本医保筹资标准上调至930元 2018年04月24日

channelId 1 1 2 69e974b677b94f3ab073ec9d43116ab4
联播
视频简介

7月1日起 厦门城乡居民基本医保筹资标准上调至930元

  记者今天(24日)上午从市医保局了解到,我市城乡居民基本医疗保险的筹资标准将上调。7月1日起,我市城乡居民基本医疗保险的筹资标准,从原来每人每年650元调整为每人每年930元,其中个人缴费调整为280元。同时,我市将实施新的大病保险办法,大病保险保障进一步升级。
  【7月1日起 厦门城乡居民基本医保筹资标准上调至930元】
  从7月1日起,我市城乡居民基本医疗保险的筹资标准从原来每人每年650元调整为每人每年930元,其中财政补助标准从原来每人每年500元调整为650元。财政补助占筹资标准总额的70%,个人缴费调整为280元。据了解,相比其他计划单列市如深圳、宁波、青岛和大连,我市城乡居民医保筹资标准中个人缴费最低。同时,建立了医疗救助机制,对于特困供养人员、最低生活保障对象、残疾人等困难人员,参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由政府给予全额资助。


  【我市大病保险保障升级 提高赔付限额扩大保障人群】
  7月1日起,我市大病保险保障升级,将实施新的大病保险办法,整合原/职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立统一的大病医疗保险制度。新办法取消了原来“新迁入厦门户籍的城乡居民参保人员参加大病保险要求户籍迁入满5年”的准入门槛,增加了受益人群。同时提高了最高赔付限额。城乡居民大病医疗保险最高赔付限额比原来提高了5万元,每医保年度城乡居民综合保障水平达50万元。此外,起付标准进一步降低。城乡居民个人自付医疗费用超过3万元,就可以享受大病医疗保险赔付。


  【我市将实施新的医疗救助办法】
  7月1日起,我市还将实施新的医疗救助办法,实现“一站式”即时结算。医疗救助对象凭医保卡在定点医疗机构就医,只需支付个人自付部分的医疗费用,医疗救助费用由医保经办机构直接与定点医疗机构结算。
  【36种国家谈判药品将纳入医保基金支付范围】
  此外,我市将把36种国家谈判药品纳入医保基金支付范围,覆盖肺癌、胃癌、乳腺癌等肿瘤靶向药和心血管病、肾病、血友病等多个社会比较关注价格昂贵的药品,有效减轻重特大疾病、罕见病患者的医疗费负担,防止百姓“因病致贫、因病返贫”。
  另外医保部门提醒,今年集中参保登记时间为3月9日到5月31日,集中缴费时间为6月4日到25日。为确保从新医保年度起正常用卡,请参保人员在6月底前完成缴费。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 7月1日起 厦门 城乡居民 基本医保 筹资 标准

860010-1158020500