聚焦数字中国建设峰会:人工智能触手可及 科技应用遍地开花 2018年04月24日

channelId 1 1 2 2ed06f87bdd6405aa7618020a0cfb8f0
联播
视频简介

聚焦数字中国建设峰会:人工智能触手可及 科技应用遍地开花

  在这次峰会上,承载着人工智能发展水平的产品集体亮相,厦门人工智能超算中心等一批人工智能相关的合作,也在峰会上达成合作协议。
  在厦门企业云知芯的展台,我们看到了呆萌可爱的机器人“小智”。它不仅能为参展者进行现场讲解和咨询,还能够做算术题。
  工作人员:一百加一千等于多少?
  机器人:我算出来了,等于一千一百。
  除了“小智”,云知芯还带来了导医机器人“小医”、智能政务会议系统、智能家居产品等。目前,导医机器人“小医”已经入驻北京协和医院,为患者提供指路、分诊、答疑等服务。对于人工智能企业来说,没有核心技术的支撑,随时都有可能被人掐住喉咙,云知芯意识到了这一点,它在国内率先提出“云端芯”概念,并自主研发出人工智能语音专用芯片“UniOne”。而他们在厦门建设的人工智能超算中心,到2019年将达到每秒1亿亿次的浮点运算能力,成为福建省最强的运算平台。
  厦门云知芯智能科技有限公司高级工程师 曹奇:我们非常注重人工智能的升级,比如说类似于像我们这种远景识别,还有人性化的自然语音的流式交互,这样一种体验,让我们的人工智能能够贴近生活、落到实处。
  人工智能是国际竞争的新焦点,经济发展的新引擎。我省出台的《关于推动新一代人工智能加快发展的实施意见》中指出,厦门要打造具有国际竞争力的人工智能产业集群。在这次峰会上,我市签署了包括云知芯承建的厦门人工智能超算中心,以及厦门人工智能公共服务平台、AI语音芯片量产项目等一批人工智能合作协议,这些项目将成为我市数字经济发展的重要推动力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 数字中国建设峰会 人工智能

860010-1158020500