5月起 厦门将专项整治网约车“三无”行为 2018年04月25日

channelId 1 1 2 dda6c65ad63748d3915c72f020287b8d
联播
视频简介

5月起 厦门将专项整治网约车“三无”行为

  今天(25日)下午,记者从市交通运输局了解到,为进一步规范网约车经营,从5月1日起,交通管理部门将启动新一轮专项整治行动,所有网约车平台、车辆和驾驶员,在未取得相关证照前,不得从事网约车经营活动。

  2016年11月21日,《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式出台,细则发布之初,是采取预受理的方式,对于符合我市网约车准入条件的平台、车辆和驾驶员,在正式许可之前给予预受理登记的过渡方案。不过,在执行过程中交管部门发现,有个别车辆在预受理登记之后,仍迟迟不办理运输证并继续从事网约车运营,这给执法检查和不合规车辆清理工作带来了困难。

  为加快车辆许可进度,推动已预受理登记的车辆尽快办证,全面完成不合规车辆的清理,交通管理部门将从5月1日起取消网约车预受理登记这一临时措施,今后将严格按照《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》相关规定开展平台、车辆和驾驶员的许可工作。同时,还将启动新一轮违法网约车专项整治行动,所有网约车平台、车辆和驾驶员,在未取得《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》之前,不得从事网约车经营活动。此轮专项整治行动,交通执法部门将重点打击未取得网约车证的车辆、未取得网约车驾驶员证的驾驶员,以及网约车平台预约车辆与实际车辆不一致等违法行为。

  据了解,截止目前,我市已对掌上行、元翔专车、曹操专车、神州专车、滴滴出行、首汽约车等6家网约车平台企业发放了《网络预约出租汽车经营许可证》,并为符合准入条件的10558辆车辆发放了《网络预约出租汽车运输证》,为经考试合格的19911名驾驶员发放了《网络预约出租汽车驾驶员证》。同时,今年以来,已累计查处网约车平台公司提供不合规车辆违法行为1111起。

  在未取得交通运输局核发的《网络预约出租汽车经营许可证》、《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》之前,不得从事网约车经营活动。

  我市目前已发放《网络预约出租汽车经营许可证》的6家网约车平台:掌上行、元翔专车、曹操专车、神州专车、滴滴出行、首汽约车。为符合准入条件的10558辆车辆发放了《网络预约出租汽车运输证》,为经考试合格的19911名驾驶员发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 5月 厦门 专项整治 网约车

860010-1158020500