厦门加快知识产权强市建设:知识产权龙头企业带动作用明显 2018年04月25日

channelId 1 1 2 95cf33bc6dbc4b4890036329c0f5a4b1
联播
视频简介

厦门加快知识产权强市建设:知识产权龙头企业带动作用明显

  明天(26日)是第18个世界知识产权日。记者从市知识产权局了解到,我市加快知识产权强市建设,知识产权龙头企业带动作用明显,知识产权工作呈现出“量质齐升、由多向优”的良好态势。
  在厦门天马微电子有限公司,眼前这款低温多晶硅内嵌式触控全面屏,集成了显示与触控功能,具有超窄超薄、超灵敏触控、高亮通透的技术优势和成本优势,已成为华为、小米等许多手机触控显示屏的首选。作为厦门天马的核心自主知识产权产品,低温多晶硅技术打造的液晶显示屏,不仅打破了国外厂商垄断,也让“厦门造”的全面屏,取得了全球前三的市场份额。
  厦门天马微电子有限公司知识产权部总监 曹兆铿:截止2017年,厦门天马共计申请国内外相关专利1534件,授权477件。在内嵌触控显示技术领域,共完成200件以上的国内外专利申请,整合形成了包括数个专利组合的专利集群申请。
  公司负责人介绍,厦门天马不仅逐步构建起了专利集群,还进一步提升了企业知识产权的战略管理能力、创造能力、运营能力、维权保护能力。
  厦门天马微电子有限公司知识产权部总监 曹兆铿:厦门市持续推进知识产权创造、运用、保护及各方面的体系建设,给我们提供了良好的知识产权环境,我们会继续加大知识产权投入,助推企业各方面的技术进步。
  去年,包括厦门天马在内的13家企业,入选国家知识产权示范、优势企业;省、市级知识产权优势企业、示范企业等更是不断涌现,龙头企业带动作用明显。近百家企业按照国标要求,改造了自身知识产权管理体系,44家企业已通过认证。
  保持量质齐升 推动知识产权创造由多向优
  此外,我市知识产权工作还呈现出“量质齐升、由多向优”的良好态势。去年全年,我市国内专利申请、授权以及PCT国际专利申请量,增幅都超过了20%,在第19届中国专利奖评选中获得佳绩。
  记者了解到,今年我市还将加快城市知识产权综合服务平台建设,积极争取国家知识产权局批准设立“厦门知识产权保护中心”,实现发明专利审查授权周期由平均26个月,压缩为3-6个月,并推进知识产权总部经济集聚。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 加快 知识产权 强市建设 龙头企业 带动作用 明显

860010-1158020500