关注全国儿童预防接种日:一类疫苗应按照接种规范进行接种 2018年04月25日

channelId 1 1 2 d3f9e9d6ec07464aae693f2f088cb9d6
联播
视频简介

关注全国儿童预防接种日:一类疫苗应按照接种规范进行接种

  今天(25日)是第32个全国儿童预防接种日,主题是“预防接种,守护生命”。一起去了解一下儿童预防接种的情况。
  一类疫苗应按照接种规范进行接种

 

  据了解,目前厦门常规接种的免疫规划疫苗接种率达到95%以上,疫苗可预防疾病发病水平逐渐下降,部分疾病已降至历史最低水平。目前我市纳入免疫规划的疫苗,也就是常说的一类疫苗,包括乙肝疫苗、卡介苗、麻风疫苗等十二种,由政府免费向公民提供。家长在带孩子接种疫苗之前,一定要注意不适合接种疫苗的情况。
  禾山街道社区卫生服务中心预防接种科科长 陈小珠:小孩子如果是感冒发烧严重皮疹,腹泻这些情况下,都是不能接种疫苗的,小孩子有严重的,心肝肾疾病急性的肝炎,这些都是不能接种的。
  二类疫苗是一类疫苗重要补充

 

  除了一类疫苗以外,像流感疫苗、手足口病疫苗、轮状病毒疫苗等,是需要市民自愿自费接种的二类疫苗。不过在进行预防接种时,家长往往容易产生这样的误区,认为二类疫苗既然是免疫计划外的自费疫苗,是不是能不打就不打呢?社区卫生服务中心工作人员表示,二类疫苗是一类疫苗不可缺少的补充,有条件的还是应该在医生的指导下,适当选择接种一些二类疫苗。
  禾山街道社区卫生服务中心预防接种科科长 陈小珠:并不是说第二类疫苗就不需要接种,其实第二类疫苗对疾病的(预防)影响也是非常大的,比如说流感疫苗、水痘疫苗、手足口病疫苗,个人可以根据个人的经济情况,还有身体的素质自愿选择二类疫苗。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 全国儿童 预防接种日 一类疫苗 应按照 接种规范 进行接种

860010-1158020500