高校求职旺季到 技校学生“薪情好” 2018年04月25日

channelId 1 1 2 ac42e7dd07ff4c62b1af8613d215b830
联播
视频简介

高校求职旺季到 技校学生“薪情好”

  今年的高校毕业求职季已经到来。和市场上不少优秀企业对求职者层层选拔、甚至百里挑一的招聘方式不同,昨天(24日)的一场招聘会上,厦门不少优质企业主动到校园里抛出高薪预定人才。我们一起去看一看。
  50家企业进校园“抢”学生 提高待遇预定技能人才
  昨天下午,在厦门技师学院举行的2018年校园招聘会上记者看到,50家企业带来了包括航空维修、机械生产、电子商务等行业的近1000个岗位。虽然学校500多名应届毕业生悉数到场,超过2:1的岗位选择比,还是让不少企业感到“求贤难”,这也反应出本地市场对中级技能型人才的紧需。
  厦门厦顺铝箔有限公司人资专员 徐婧:来抢人的,因为市场招聘不好,特别是像机械电气这块的技术人员,要求比较高,熟练工也比较难招,企业需求量超过了市场的供给,所以我们只能来学校里面抢。
  如何吸引优质技能人才?记者看到此次招聘中,不少企业开出了4000元到6000元的岗位薪酬,部分焊工、冲压工等技术岗位甚至开出了7000-10000元的月薪。招聘人员告诉记者,除了市场需求大,技校毕业生专业扎实、上手快等优势,也是企业普遍愿意开出高薪的原因。
  厦门金鹭特种合金有限公司招聘负责人 陈小云:我们厦门金鹭每年都会招聘大批的技校生,一个是技校生他们有经过更系统、专业的学习和培训,所以入职之后能快速上岗,其次是技校生较社会招聘来说,学习能力也有一定的优势。薪酬范围大概是4000到6000,技能培训优秀的话,工资每年都会做一定的调整。
  为什么技校生越来越吃香? 所学专业紧贴厦门产业发展需求
  而在校方和学生们看来,传统观念中技校毕业生学历低、难就业的情况,其实早已经改变。近五年,厦门技师学院的平均就业率持续保持在98%以上,“未毕业已就业”也充分反映了社会对技能人才教育水平的认可。而就业形势大好也与学校的专业设置有关,今年学校新增加的4个专业分别是集成电路制造、机电一体化、工程造价、电梯工程技术,这些都与厦门产业发展和市场需求紧密相关。
  厦门技师学院副院长 阮义聪:我们现在更关心的是优质就业,跟厦门产业对接,包括我们今年设置的集成电路制造,这是我们国家相对比较弱,厦门要把它作为一个很重要的产业去做,我们讲的高技能培养,就是高级工国内现在还没有,我们就把他做好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高校 求职旺季 技校学生 薪情好

860010-1158020500