同安区移民造福安置小区二期稳步推进 四个村将整体搬迁 2018年04月25日

channelId 1 1 2 dfda2b8abae44a9c8297e6772cc3bd96
联播
视频简介

同安区移民造福安置小区二期稳步推进 四个村将整体搬迁

  在我市北部山区,有不少村庄都是依山而建,由于地灾隐患点众多治理难度大,搬迁成了唯一的出路。今年年初,市重点项目:同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,该项目建成后,同安莲花镇、汀溪镇的四个村庄约2400名村民将整体搬迁到这里,彻底告别地灾隐患。

  同安区移民造福安置小区二期工程,位于同安区祥平街道凤岗社区。经过两个月的施工,目前场地平整作业已经完成,现在进入了桩基施工阶段。

  同安区移民造福安置小区二期工程项目经理 陈小波:目前打到最深的话有30几米,平均大概在25到30米的样子。我们整个项目占地面积是3万1千平方米,因为我们有两层地下室挖下去,总共的土方量预计在28万立方米。

  施工方介绍说,预计桩基施工将在今年8月完工,接下去就将转入主体建设,整个安置小区二期工程,将由7幢24至29层高楼组成,总建筑面积约14万平方米,提供1318套房源,计划安置整体搬迁的莲花镇淡溪村、西坑村、小坪村半岭自然村和汀溪镇大麦畲村等村庄群众约2400人。安置将以人均50平方米计算,采取生产和生活安置结合的方式,即25平方米安置房,20平方米公寓出租房和5平方米店面。既满足居住需求,又能利用公寓和店面的经营增加收入,预计工程计划在2020年8月竣工。

  同安区移民造福安置小区二期工程项目经理 陈小波:因为考虑村民从山上搬下来,短时间的话肯定还有一个收入源的问题,人均自住是25平方米,拿来出租或者商用25平方米,为了以后发展,应该目前这种解决基本生活应该是没什么问题的。

  莲花镇淡溪村党支部书记 李炳堤:地灾的面积是遍布全村的各个角落,大家住在家里面真的是心惊胆颤,现在是满怀希望地早日搬出大山。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 同安区 移民 造福 安置小区

860010-1158020500