傍名牌售洋酒被法院认定侵权 2018年04月25日

channelId 1 1 2 12ab8e9469db46f3b6392b29c5395aa1
联播
视频简介

傍名牌售洋酒被法院认定侵权

  明天就是世界知识产权保护日。今天(25日)上午,市中级人民法院对外发布了2017年知识产权案件的审理情况,同时公布了知识产权司法保护的十大典型案例。

  法国卡慕洋酒具有较高的知名度,但厦门一家进出口有限公司,却把从法国光瓶进口的洋酒,用和卡慕商品近似的外包装进行包装,并且贴上了和卡慕洋酒读音近似的,由5个字母组成的商标。在对外宣传时,这家公司模仿法国卡慕公司的品牌文化等,意图让大家混淆。最终法院判定厦门这家进出口公司有傍名牌的嫌疑,侵犯了卡慕公司的注册商标专用权,被要求停止使用侵权商标,同时赔偿法国卡慕品牌公司各类经济损失40万元等。这起案件,也被评为2017年厦门知识产权司法保护的十大典型案例之一。

  据介绍,2011年开始,我市法院开展了知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判试点工作。去年,我市两级法院共受理各类知识产权案件1573件,其中著作权、商标权纠纷占多数,全年案件数量比2011年的647件翻了一番多。去年共审结知识产权案件1375件,这些案件全部在法定审限内结案。

  市中级人民法院知识产权庭 邱一帆:人民法院将进一步加大知识产权(侵权)赔偿力度,有效遏制知识产权的侵权行为发生,努力在全社会营造一种不敢侵权,不愿侵权的知识产权保护氛围。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 傍名牌 售洋酒 法院 认定 侵权

860010-1158020500