收到这条短信你可得当心了! 一天内5名市民被骗

发布时间:2018年04月27日 20:36 | 来源:厦门人民广播电台


  一天内5名市民被骗,收到这条短信你可得当心了。市反诈骗中心刚刚发布最新警情提醒。

  民警告诉记者,受骗人市民李先生上午11时左右接到一条短信,内容是提示他近期出现违规用卡逾期还款,信用卡已冻结,将录入个人征信系统,如需恢复正常请致电:0086开头的号码,后面备注招商银行。

1

  李先生一看短信内有自己的名字,而且自己确实有一笔消费没按时间还款,于是就相信了短信内的内容,并联系了短信中的电话号码,开始配合“客服”进行操作。李先生向“客服”报出了自己的储蓄卡卡号及手机收到的付款验证码后就接到银行扣款的短信,他才意识到自己上当受骗了。

  据警方统计,仅4月27日一天,全市共接报冒充银行客服诈骗5起,其中冒充招商银行4起,冒充光大银行1起,涉案金额59000元。

  警方分析,骗子分三步实施此类诈骗:先是发送诈骗短信谎称市民征信受影响,再以“逾期未还款影响征信”的理由对市民实施恐吓,接着骗子会以解冻信用卡需绑定一张储蓄卡的理由,向受害者索要储蓄卡信息包括之后收到的验证码。

  警方提醒市民群众,接到此类信息,不用过于惊慌,更不要直接与短信内预留的号码进行联系,及时拨打银行的官方客服电话进行咨询、核实。此外,市民群众要妥善保管好自己的银行卡信息,特别是手机收到的验证码在任何情况下都不能透露给其他人。凡是以各种理由索要“验证码”的,都是诈骗!

  (记者:林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP