低收入家庭、临时救助人员信息纳入电子化管理 2018年04月27日

channelId 1 1 2 9555c8952dba423da8d9d4e4f65d3c0a
联播
视频简介

低收入家庭、临时救助人员信息纳入电子化管理

  从2013年起,全国最低生活保障信息系统开始启用,对低保和特困人员的相关信息实现电子化管理。而最近,低收入家庭和临时救助人员的信息也能纳入了。

  (27日)下午,在湖里区金山街道办事处,工作人员正在忙着将这些低收入家庭信息录入全国最低生活保障信息系统。工作人员说,由于长期以来低收入家庭和临时救助人员的相关资料都是纸质的,所以在办理手续时很麻烦,常常要寻找很久,材料一多也容易造成混乱。现在将这两部分救助对象也纳入到《全国最低生活保障信息系统》后,不仅信息精准,在发放补贴、申请救助等方面也更便利。另外,我市在该系统基础上,也在全省率先实现了困难群众信息共享,目前已经与教育、医疗和住房保障等部门实现了相关信息的共享。

  市民政局核对中心工作人员 徐春燕:我们从低保系统把数据导出来,共享到厦门市政府云平台,有需要的社会救助部门他们直接到信息中心那边读取,就避免了反复开证明,实现自动推送。

  困难群众信息共享后,受助对象就不用再多部门来回跑,不少救助项目都可以一站式完成。市民政局工作人员介绍说,在共享的基础上,接下来,他们还将建立统一平台,让更多部门参与其中,做到精准帮扶,主动救助。

  市民政局核对中心工作人员 徐春燕:我们(接下来)打算建一个社会救助服务平台,各部门通过这个平台来读取数据,提高社会救助的精准度,今年可能会立项。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 低收入家庭 临时救助人员 信息 纳入 电子化 管理

860010-1158020500