【劳模风采】田新华:做有人情味的医生 2018年04月27日

channelId 1 1 2 a649a3c4d129413f9adb5c7153ebf32a
联播
视频简介

【劳模风采】田新华:做有人情味的医生

  五一国际劳动节即将到来。今天(27日)起,《厦视新闻》栏目联合厦门市总工会,在《我奋斗 我幸福》专栏中推出“劳模风采”系列报道,和观众朋友一同走近身边的劳模代表。
  劳动模范是工人阶级的优秀代表和时代的领跑者。他们虽然在不同的行业和岗位上,却都用自己的奋斗演绎出各自的精彩故事。今天,我们首先去认识全国五一劳动奖章获得者田新华。从医三十多年来,他用精湛的医术为患者祛除病痛,也用耐心和同理心为患者送去温暖。
  眼前这位医生就是田新华,厦门大学附属中山医院神经外科主任,从事神经外科临床31年的他早已业界闻名,许多病人慕名而来,手术台上的考验也接踵而至。今年春节前,一位龙岩病人辗转多地治疗无果后来到中山医院,巨大肿瘤将他生命中枢的神经组织挤压得几乎看不见,病情异常凶险。经过与患者及家属的充分沟通,田新华和团队精心准备、谨慎手术,精准切除脑干肿瘤,成功救治了病人。田新华告诉我们,神经外科疾病往往病情重,变化较多;手术治疗之后,后遗症发生的几率也比较高,治疗风险大。他平时面对的更是其中的疑难复杂手术,面对这样的情况,最重要的就是建立医患之间的了解和信任。
  厦门大学附属中山医院神经外科主任 田新华:医生要理解患者疾病时刻的心理痛苦,更需要我们耐心与病人沟通,体谅患者治疗选择的困难,家庭状况,结合患者的意愿,现在医学水平,为每一位患者争取合理的治疗,最佳的愈后。
  作为科室主任,田新华平时的工作非常紧凑,每周三四台手术,周末也难有休息。家人说他是工作狂,他则自嘲说,自己这是职业病,闲下来反而感觉不适应。作为学科带头人,他着眼于学科的发展,不断引进国内外新技术,填补本地区技术空白,使厦门大学附属中山医院神经外科发展成为在全国及省市级医疗卫生单位具有一定影响和特色优势的专业学科,跻身“国家队”。
  厦门大学附属中山医院神经外科主任 田新华:一桶水装得多少并不决定于最长的那根木板,而是最短的那根,提高整体的神经外科为患者服务的技术水平和服务质量,这是我们科室一直追求的目标,这几年我们一直在这方面努力。
  2017年,在田新华的带领下,科室团队手术工作量再上新台阶,达到1456台。
  厦门大学附属中山医院神经外科主任 田新华:踏实工作、认真做事一直是我的追求,我们最幸福的时刻就是看到病例手术成功,患者康复。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳模风采 田新华 做有人情味 医生

860010-1158020500