厦门市人大常委会对厦门漆画发展情况开展专题调研 2018年04月27日

channelId 1 1 2 eb0d4f761cb7454e9752f7511619341d
联播
视频简介

厦门市人大常委会对厦门漆画发展情况开展专题调研

  为深入贯彻习近平总书记对鼓浪屿申遗成功和文化遗产保护所作的重要批示精神,深入贯彻市委关于建设文化强市的部署,市人大常委会在去年开展文化保护和发展调研的基础上,昨天又对我市漆画发展,进行深入调研。
  调研组一行实地察看了自贸区国际漆画交流中心、福州大学厦门工艺美术学院和厦门大学漆画工作室,并召开座谈会,推动市人大代表提出的“加强重视漆画发展的建议”的办理,也为闽南文化保护发展立法作准备。
  据了解,漆画艺术在厦门的发展起点早、根基深、影响大。厦门是现代漆画艺术的摇篮,厦门工艺美术学校在全国最早设立漆画专业,中国漆画艺术委员会设在厦门,中国漆画双年展永久落户厦门,许多作品在全国美展上荣获金奖,漆画已成为我市最具特色的艺术门类之一。
  调研组建议,要把发展漆画作为一项事业来推动,努力把厦门打造成为中国漆画之城,实现“世界漆画看中国、中国漆画看厦门”的目标。要营造良好氛围,大力培育和引进优秀漆画人才。打造具有一定规模的产学研基地,搭建平台,加大漆画宣传和推介力度。要举办大型国际漆画展,推动厦门漆画走向世界。
  市领导陈家东、陈紫萱、国桂荣参加调研。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 人大常委会 厦门漆画 发展情况 开展 专题调研

860010-1158020500