进口洋垃圾 企业和负责人被起诉 2018年04月27日

channelId 1 1 2 88b426b1fd3d44b8a40e696ecb1dc09b
联播
视频简介

进口洋垃圾 企业和负责人被起诉

  2017年1月,国家有关部门发布公告,皮革、皮革制品等确定为禁止进口的洋垃圾。不过,厦门一家企业却无视规定,仍在进口这些洋垃圾。近日,市中级法院生态环境审判庭公开审理了这起案件。

  40岁的被告人俞某,是毅禧(厦门)商务服务有限公司的法人。去年初,俞某决定从意大利进口19柜的牛皮革边角料。在明知这些货物存在限制进口的情况下,俞某指使报关公司,以修改品名的方式报关。去年3月1日,其中2柜,重量合计37.96吨的牛皮革边角料通关后被运送到广东佛山销售,另外1柜在申报进口时,被海关查获。此时,俞某已经知道牛皮革边角料已经被列入国家禁止进口的洋垃圾,但仍然指使报关公司,继续以修改品名的方式,进口2柜牛皮革边角料,结果也被查获。此外,毅禧公司还有重约300吨的14柜牛皮革边角料也已运抵厦门口岸,但因为案发没有申报通关。

  检察机关认为,毅禧公司违反海关法规,逃避海关监管,通过伪报商编、品名的方式进口牛皮革边角料近400吨,情节特别严重,应该以走私废物罪追究刑事责任,俞某作为毅禧公司的主管人员,也应该以同样的罪名追究刑事责任。目前,市中级法院生态环境审判庭还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 进口 洋垃圾 企业 负责人 起诉

860010-1158020500