全省首家陨石科普馆开馆 2018年04月28日

channelId 1 1 2 b5f0175fd5c749de9f5eba360ab822c9
联播
视频简介

全省首家陨石科普馆开馆

  “五一”假期明天(29日)开启,有哪些好去处呢?全省首家陨石科普馆--厦门市陨石科普馆今天开馆,展出了900多块形状各异的陨石。

  陨石是指来自地球以外太阳系其他天体的碎片,对陨石的研究、鉴定是认识太阳系起源及演化的重要途径。上午开馆的厦门市陨石科普馆位于西林西二路,在600多平方米的场地内展示了包括石陨石、铁陨石、石铁陨石、玻璃陨石等多个品种,共900多块形状各异的陨石。眼前这块表面形状奇特的陨石,发现于新疆的卡拉麦里保护区,是陨石收藏中比较少见的定向陨石。这块体积不大的陨石,重量达到了200公斤以上,石头表面奇异的纹理,以在宇宙空间高温高压下形成的独特形状,无不让人惊叹宇宙的神奇。

  陨石爱好者 王彩军:这里小小的一个界面你拿去磨,他的硬度和亮度已经达到钻石级别,定向(陨石)是很难得的,就像一个子弹一样,飞的过程就朝一个方向飞,只有一个目标不停飞,直到它陨落了。

  厦门市陨石科普馆馆长 何建中:这是福建省陨石收藏协会的陨石科普馆,是以科普知识为主,让大家普及科学知识,宇宙知识。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 福建省 首家 陨石 科普馆 开馆

860010-1158020500