厦门积极推动“游戏出海”:去年游戏出口额增七倍 2018年04月28日

channelId 1 1 2 89a88b38ef4f482e90f57674f6dfb646
联播
视频简介

厦门积极推动“游戏出海”:去年游戏出口额增七倍

  游戏出口是我市文化贸易的重要组成部分,具有附加值高、价值链带动面广、资源消耗少等特点,去年我市游戏出口额达1.54亿美元,同比增长739.3%,成为厦门文化出口领军力量和离岸服务外包的重要产业。

  吉比特是厦门较早进行海外市场探索的游戏公司。早在PC端时期就将旗下的《问道》等游戏,出口到韩国、印尼等国家。随着手游时代来临,公司则开始了全球化布局,相继推出了《问道》手游、《不思议迷宫》等手机游戏。公司负责人表示,只要游戏核心玩法足够好,在海外就一定有市场。在游戏好玩的前提下,根据不同市场玩家的游戏习惯,从游戏语言、世界观设定、美术等方面对游戏进行微调,同时,做好适应当地形式的发行推广,这是他们取得海外市场的经验。

  厦门吉比特网络技术股份有限公司海外事业部总监 陈心光:需要不断去了解当地市场玩家的习惯,因为不同的区域它其实有不同的一些推广方式和渠道。这个其实在我们不断的出海中,也有一些经验的积累,然后能帮到一些企业去做到“游戏出海”这个事情。

  和吉比特多款游戏“全面开花”不同,厦门点触科技有限公司则专注于历史类游戏的出口。目前这款游戏在东南亚市场表现不俗,出口额占到公司的30%。公司介绍,东南亚地区与中国在地理上接近,拥有大量华人,在游戏背景文化上接受程度高,因此,他们的这款游戏一经推出,就受到了当地华人的热烈欢迎。公司认为,这两年厦门发展游戏的整体环境越来越好,也相应推动了游戏的出口。

  厦门点触科技有限公司董事会秘书 潘文飞:厦门的游戏产业氛围还是不错的,首先我们认为有一些生态方面的优势,就是厦门有很多的券商机构,那么对于早期游戏公司的融资,包括后期游戏公司的上市,都会有很大的帮助,政府这一块的支持对于游戏公司,或者是互联网公司的支持力度都是蛮大的。

  记者了解到,我市积极打造“厦门国际动漫节”,主办“一带一路”动漫游戏产业发展峰会,设立规模5亿元的“二次元”产业投资基金,重点投向漫画、动画、游戏等泛二次元及其相关行业,支持企业与境外平台合作,多措并举推动了动漫游戏产业良性发展。

  厦门市服务贸易与外包研究中心秘书长 谢彦麒:厦门市游戏产业已经拥有重点企业支持政策,人才政策等一系列比较完善的配套政策,我们也在筹划厦门市游戏(服务贸易)产业发展专项基金,相信等到基金设立的时候,能够对厦门游戏产业的发展,起到进一步的推动作用。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 积极推动 游戏出海 游戏出口额 七倍

860010-1158020500