绿化草案27日四审:园林绿化纳入“一张蓝图” 2018年04月28日

channelId 1 1 2 06fc32fcc1744507902041d4eba16a5c
联播
视频简介

绿化草案27日四审:园林绿化纳入“一张蓝图”

  高颜值的生态花园之城应该是什么样的呢?昨天(27日),厦门市十五届人大常委会召开第十三次会议,对《厦门经济特区园林绿化条例(草案)》进行四审。四审稿规定,今后我市主干道的绿化率总体不低于25%。

  园林绿化纳入“一张蓝图”

  按照现代化国际化城市的定位,此次《条例(草案)》四审稿从多方面对厦门园林绿化管理进行制度设计和内容充实。首先是明确将“促进高颜值生态花园之城建设”写入立法目的。其次,园林绿化将纳入城市规划“一张蓝图”。四审稿明确要求市政府应当组织市规划部门和市园林绿化部门等共同编制园林绿化规划,并纳入城市总体规划。经批准的园林绿化规划应当纳入城市规划“一张蓝图”。

  行道树实现“一路一特色”

  在《条例(草案)》三审时,有常委会组成人员提出,在行道树树种选择上应体现“一路一特色”。为此,四审稿规定,新建、扩建道路时,应当种植行道树。行道树应当确定主导树种,乔灌草结合,体现道路特色,并符合相关技术标准和规范,兼顾通行、遮阴、抗风和景观要求。同时,园林绿化应当充分挖掘厦门人文元素和历史文脉,因地制宜设置雕塑、园林小品等设施,提高园林绿化的文化品位和内涵,体现厦门历史文化传承;应当保护和利用原有山体、湿地、滨海以及历史文化遗址等自然、人文资源,形成有厦门地域历史文化特色的生态园林。

  绿地率主干道不低于25%

  《条例(草案)》四审稿还规定,新建建设项目应当合理安排附属园林绿化用地,其中,居住区类建设项目不低于30%;公共管理与服务设施类建设项目不低于35%;主干道总体不低于25%、次干道等道路总体不低于20%。增加“改建、扩建建设项目不得减少附属园林绿化用地面积”等规定。对重要山体、重要公园的管理也将更加严格。四审稿规定,市园林绿化部门应当会同有关部门加强万石山、仙岳山、狐尾山等重要山体,杏林湾、五缘湾等湿地公园,植物园、园博苑等重点公园的管理,严格保护。上述区域确需改变绿地性质的,市政府应当向市人大常委会报告,经市人大常委会审议同意,并依法报批后方可组织实施。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 绿化草案 日四审 园林绿化 一张蓝图

860010-1158020500