暴力袭警 两名男子被刑拘 2018年04月28日

channelId 1 1 2 7678a8a09dd3461c8c69e51e8b66b3da
联播
视频简介

暴力袭警 两名男子被刑拘

  一名男子酒后与他人发生冲突,打人者逃离现场,被打男子报警求助。可是,当民警到达现场处置警情时,这名被打男子却突然暴力袭警。尽管第二天这名男子表示,打人是酒后犯糊涂的行为。但这却不能成为他逃避法律惩罚的借口。

  4月13日晚上11点多,江某在明发的一家酒吧里与他人发生肢体冲突,由于对方人数较多,江某遭到殴打,随后江某报了警。在等待民警的过程中,江某为泄愤,借着酒劲徒手砸碎了路边一辆小轿车的挡风玻璃。民警到达现场后,江某依然在耍酒疯。突然,江某冲向一位正在登记信息的民警,伸手就是一巴掌,继而又用脚踢向民警的膝盖。江某随即被带回派出所醒酒并接受调查。第二天酒醒后,江某却认为袭击民警只是酒后的糊涂行为,并不会受到处罚。

  3月31日下午,思明警方在双涵路口拦查了一名在禁骑路段驾驶无牌电动车的外卖人员。然而这名外卖人员不仅不配合,还威胁要“撞死辅警”,并挥拳殴打辅警的头部。

  思明公安分局刑侦大队街面中队指导员 许宝国:妨害公务的行为,不管是针对民警,或者是民警带队下的辅警,只要你存在主动攻击的行为,不管有没有造成民警(或辅警)受伤,都依法要追究刑事责任。

  目前,这两名暴力袭警的男子,都因妨害公务被警方依法刑事拘留。

  另外,3月31日中午,陈某驾车与他人车辆发生刮擦,经到场民警判定,陈某负全责。陈某对判定结果有异议,民警告诉他可以申请行政复议。但陈某却不依不饶,并上前强行抢回自己的驾驶证,拒不配合执法。最终,陈某因阻碍执法被行政拘留5天。

  据统计,今年第一季度,全市共发生侵害法律尊严和执法权威案件76起,追究刑事责任42人,治安处罚34人。其中45%的案件发生在交警执法过程中,主要为电动车驾驶人员因违法逃避检查而阻碍执法。另有41%的案件,违法行为人都是在酒后发生妨害民警执法权益的行为。

  市公安局督察支队维权办调研员 姚生榕:市民群众务必谨记,饮酒要适量,若因酒醉发生纠纷,尽量保持克制忍让,在场的家人和亲朋好友,应及时劝阻,避免事态恶化。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 暴力 袭警 两名 男子 刑拘

860010-1158020500