【劳模风采】吴明芳:为学生开启音乐之门 2018年04月28日

channelId 1 1 2 7b5649d17a8741ba90a31743f2c1a467
联播
视频简介

【劳模风采】吴明芳:为学生开启音乐之门

  福建省五一劳动奖章获得者吴明芳是一名音乐老师,她全身心投入音乐教育事业,设计了百余堂音乐课程,以中西方音乐培养学生的多元文化素养,带领学生组建的管弦乐队屡获大奖。

  每周五下午,厦门外国语学校管弦乐团的学生都会在这里排练。把这些并非艺术特长生的学生聚在一起的人,正是吴明芳。吴明芳出生在鼓浪屿的一个音乐家庭,从小在音乐氛围中成长。2006年,她来到学校担任音乐老师。在对20多个班级的学生进行调查摸底后,她发现,有40多名学生有一定的乐器基础,这让喜爱音乐的她,萌生了一个大胆的想法:建立一支管弦乐团。

  厦门外国语学校音乐老师 吴明芳:孩子每周带着他们的乐器来到学校里面,和在乐团的氛围之下,学习某件乐器的演奏,这个是我非常推崇的,我觉得音乐教育应该是不局限于某些个体,而应该在整个学校当中去普及去推广。

  乐团的排练不以比赛为目的,更多时候是由吴明芳和学生们一起挑选感兴趣的作品来排练。这期间,吴明芳会详细为学生解读作品的背景、分析结构,帮助学生们理解每部作品的精美之处。十二年来,乐团共培养了超过350位学生乐手,乐团不仅在学校里办起了音乐会,还连续三届代表福建省入围全国中小学生艺术展演,蝉联金奖,并成为中国首个访问荷兰的青少年交响乐团,也是福建省首个出访欧洲、巡演美国东西海岸的学生乐团。

  独乐乐不如众乐乐,吴明芳还用音乐打开学生的国际视野,她为厦外初中生精心设计了逾百堂音乐课,采用中英双语教学,并根据学生的语种,加入德语、法语等语言的歌曲,提升学生的语言能力和文化修养。

  厦门外国语学校音乐老师 吴明芳:音乐是我的最爱,当老师一直都是我的理想,人生如果能把最爱和理想结合在一起,成为我的职业,我觉得无比幸福。我从来没有把这个当成工作,而是享受其中。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 劳模风采 吴明芳 学生 开启 音乐之门

860010-1158020500