厦门总工会旧址陈列馆开馆 2018年04月28日

channelId 1 1 2 6a861d526afc4727a01765f8438d7509
联播
视频简介

厦门总工会旧址陈列馆开馆

  今天(28日)上午,经过重新修缮后的厦门总工会旧址陈列馆正式揭牌开馆,以全新面貌迎接五一国际劳动节的到来。

  厦门总工会旧址是一座西式风格红砖建筑,1921年,厦门总工会在这里成立,组织开展了一系列轰轰烈烈的工人运动。这栋百年建筑是我省目前保存下来的、反映大革命时期福建工人运动的唯一建筑,也是全国仅存的4个总工会旧址之一。

  今年1月初市总工会对旧址进行了全面维修和重新布展,尽最大努力恢复建筑的历史原貌。一楼展示了工人运动历史沿革,二楼设立改革开放40年厦门工会成果展,三楼则还原了91年前罗扬才、杨世宁的办公及生活环境。市总工会希望把厦门总工会旧址陈列馆建成革命传统教育的基地、工会干部培训的课堂、工会工作展示的窗口。

  罗扬才烈士的孙子 罗家俊:内心感到非常激动,也要感谢我爷爷那一辈人的奋斗,也正是有他们的付出,我们才有更好的生活。

  活动中,厦门青年工会干部代表把他们对革命先烈的缅怀,创作成诗歌《踏着先烈的足迹前进》进行现场朗诵。全体党员在现场重温入党誓词。上午,厦门总工会旧址陈列馆还被省总工会命名为“工人运动红色教育基地”。今后,这里将向市民免费开放。

  省市领导张广敏、倪超等出席开馆仪式。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 总工会 旧址 陈列馆 开馆

860010-1158020500