快递新规下月起实施 未经沟通随意投递可投诉 2018年04月28日

channelId 1 1 2 9877ad2724dd4e1d8cf04bb515f0338f
联播
视频简介

快递新规下月起实施 未经沟通随意投递可投诉

  快递送货上门,原本是一件对快递员和收件人都方便的事,不过现在很多快递员不愿上门送件,甚至在没有征得客户同意的情况下,就把快件直接放在了代收点或快递柜。这种做法可行吗?有没有存在风险?

  (28日)上午,在莲花花园小区附近的一家蓝店便利店里,记者正巧遇上了几名前来送件的快递员,他们并没有打电话给客户,而是直接把快件全部搬进了店里。

  快递员:(像放在蓝店这种要打电话通知客户吗?)现在不要了,他会发短信。(就是店家自己发短信是吗?)是。(我们送之前会跟客户说一下吗?)没有说,他们都知道了,习惯了。不然送不完啊,一个人送几百票怎么送得完。

  蓝店经营者说,现在和她合作的有六家快递企业的快递员,只要是附近小区居民的快件,快递员基本上都是直接送到店里,由她们代收后,再向客户发送取件短信。

  蓝店经营者:小件的是没有跟业主讲,他觉得放这边他已经也就习惯了。就比如说大个的或者比较重的东西,我们会要求快递员送上去。

  除了放代收点,将快递直接投放到快递柜的做法也很普遍,同样是连招呼都不打。一旦遇到收件人有事或者忘记取件,因逾期产生的费用,还要收件人来掏钱。

  市民:忘记两天、三天,只能自己付钱了,我也经历过好几次。所以有一次我就给他差评了,这属于服务不到位。

  调查中,一些快递员坦言,因为他们的收入是和派件量挂钩的,相比一家一家送,把快件集中送到一个代收点,效率更高。

  快递员:这个小区里面都是楼梯啊,要爬啊,有的人电话打不通,敲门没人,一家快递上下要十多分钟。我们跑的最快的一次,一个小时送了20票,那个还是电梯的。

  菜鸟驿站经营者:消费者肯定希望送上门的,可问题是这个可能性很小,因为量非常大,快递公司肯定多多少少会有要求,可是如果这样子通知的话,那个效率根本达不到,因为要有签收率啊。

  采访中不少市民表示,现在在家收件是越来越少了,基本上都是自己去便利店取件,而除了拿错件,快递丢失的情况时有发生之外,由于快件已经由便利店代为签收,客户缺乏当面验收的环节,如果遇到物品损坏、掉包等问题,维权上也会遇到麻烦。

  市民:大部分都是不会(送货上门)的。(放在哪里比较多?)就快递点啊,比较麻烦,就自己要出来提啊,比较麻烦啊,像如果找不到了,我们只能找这个点啊,那这个点他有时候找也是很麻烦的。

  市民:有一些会,但是比较少,跟我们沟通一下比较好一点,可能他们也是件比较多,可能也没办每个每个打电话吧。

  今年5月1日,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》就将正式施行。其中明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。这也意味着未经收件人同意,就将快件放入快递柜,属违规行为。遇到这种情况,用户可以向快递企业或邮政管理部门进行投诉维权。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 快递 新规 下月 实施 沟通 随意 投递 投诉

860010-1158020500