一季度厦门交通拥堵缓解 交通拥堵排位同比下降27位

发布时间:2018年04月29日 08:31 | 来源:厦门日报


  近日,由高德地图联合交通运输部规划研究院、清华大学·戴姆勒可持续交通联合研究中心等单位主办的《2018年一季度中国主要城市交通分析报告》出炉。《报告》从高德交通大数据监测的361个城市中,选取100个主要城市进行交通拥堵情况分析。

  根据《报告》,在一季度监测的100个主要城市中,有57个城市的交通拥堵度与去年同期相比均有不同程度缓解。其中,厦门市的拥堵排位同比下降了27位,在100个主要城市中排名第63,交通缓解率为4.6%,而这一指数也跃入十大拥堵缓解城市榜单,位列第8。该榜单的具体排位依次为:石家庄、西宁、兰州、鄂尔多斯、佛山、济南、张家口、厦门、郑州、湛江。此外,我省福州、泉州、漳州的一季度交通拥堵度也有不同程度缓解,排位同比分别下降11位、17位、19位,在100个主要城市中分别排名第44、第93、第71。

  据了解,2016年厦门交通拥堵度在100个主要城市中排名第35,2017年则下降至第50名,今年一季度持续退居第63名。与此同时,我市汽车保有量近5年内新增了50万辆,截至今年4月初,已突破150万辆大关。在汽车保有量逐年增多的背景下,我市交通拥堵程度仍能逐年缓解,得益于相关部门落实交通疏解措施及时到位,道路交通管理水平日益提升,全市交通基础设施逐步完善,市民文明安全意识明显增强。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP