厦门石墨烯企业瞄准产品应用发力 助力产业高质量发展 2018年04月29日

channelId 1 1 2 3e0aab04d2d440508bd1040c41c91e56
联播
视频简介

厦门石墨烯企业瞄准产品应用发力 助力产业高质量发展

  石墨烯被誉为“新材料之王”,产业前景广阔,作为全国最早开展石墨烯研究和产业化的地区,厦门的石墨烯产业正呈现蓬勃发展的态势,越来越多企业往石墨烯产业化应用发展,开展石墨烯下游应用。
  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司是国内第一家石墨烯制造企业。与大多数企业采用化学法制备石墨烯不同,凯纳始终坚持用物理剥离机械法生产石墨烯,从第一代逐渐升级到如今的第六代。得益于自主研发的生产技术,厦门凯纳生产的石墨烯在导电、导热方面独具优势,并基于此开发出锂电池导电剂、电发热膜石墨烯浆料、高导热碳塑合金材料。当前,公司2500吨石墨烯产品生产线已经基本建设完成,这一项目着重开发市场需求量相对较大的锂电池专用石墨烯浆料的石墨烯应用产品,满负荷生产后,能带来1亿元-1.5亿元的营业额。
  厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司董事长 赵立平:这个在国内几家知名的锂电池厂已经开始使用,凯纳现在已经不仅仅停留在石墨烯,已经往石墨烯应用方面涉及。这样它才能形成产业,才能真正地把石墨烯用出来,才能真正地看到石墨烯的好处。
  当前,我市越来越多石墨烯相关企业在自身技术优势的基础上,开展石墨烯的下游应用。泰启力飞就将石墨烯运用在各种通用高分子基材改性中。公司自主研发的石墨烯高导热复合材料,获得了研发专利技术,目前已经大规模运用在实际工业产品生产中。
  厦门泰启力飞科技有限公司董事长 甘秋洋:这块现在来说在国内算是比较成型,而且现在也已经导入工业体系当中,在很多领域像LED散热里面,已经大规模采用我们的材料,我们一直有保证充裕的研发团队和技术投入,我们从原料获取包括配方制成,全部都是自主创新,都是自有的技术。
  记者从福建省石墨烯产业技术创新促进会了解到,当前石墨烯规模化制备技术瓶颈已经逐渐突破,限制石墨烯行业发展的,不再是石墨烯的规模性制备,而是如何让制备的石墨烯满足不同应用领域,满足终端用户的实际需求,把“材料的石墨烯”转变为“产品石墨烯”。厦门在石墨烯行业发展起步早,国内第一家开展石墨烯研究制造的企业、第一家实现盈利的石墨烯企业,以及第一条单层石墨烯量产化生产线都是在厦门诞生的,具有良好的产业基础。厦门石墨烯企业正瞄准绿色石墨烯制备以及厦门千亿产业链的基础应用,进行研发创新,在LED、散热、平板显示、防腐涂料等领域具有较大优势。
  福建省石墨烯产业技术创新促进会理事长 蔡伟伟:厦门的石墨烯产业其实是围绕着优势产业开始应用,如果能够对石墨烯的应用,包括应用示范引导,可能对于下游石墨烯的应用会有一个非常好的,把整个产业引爆,这个目前是最重要的。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 石墨烯 企业 瞄准 产品应用 发力 助力 产业 高质量 发展

860010-1158020500