厦门自贸片区评估报告发布:全面完成试验任务 形成一批创新经验 2018年04月29日

channelId 1 1 2 45dd5fb4a43e4195b16f621324fb965c
联播
视频简介

厦门自贸片区评估报告发布:全面完成试验任务 形成一批创新经验

  27日,上海社会科学院世界经济研究所和《福建自贸试验区厦门片区评估》项目组,共同发布了厦门自贸片区评估报告。报告认为,厦门自贸片区挂牌三年来,不仅高质量完成了福建自贸试验区方案中的所有任务,而且完成了自主创新试点任务214项,提供了许多可复制和推广的经验。
  这份报告的形成历时近5个月,对厦门自贸片区三年来的发展进行了总体评估和8个重点领域的评估。报告认为,三年来,厦门片区营商环境明显改善,世界银行《营商环境》中的10个指标,都不同程度地好于全国平均水平。厦门片区的制度创新激发了市场活力:三年来,厦门片区新增企业36423家,吸引外资130.1亿美元;新的贸易方式和贸易业态不断涌现,进出口贸易呈现两位数增长。
  上海社会科学院世界经济研究所国际经济贸易研究室主任 沈玉良:从投资领域的改革、金融领域特别是贸易领域的改革,是处于全国领先、首创。比如“一口受理”模式,现在在全国已经推广了,比如说海关领域的一些改革制度。
  报告显示,在福建省通报的285项创新举措中,厦门片区有134项,其中49项属全国首创。对于下一步的发展,报告也提出了建议。
  厦门大学管理学院教授 许志端:自贸区就应该先行先试,能不能在顶层设计上有所突破。尤其相应的法律法规能不能更加适应经济时代的需求。比如对公司股东权益的保护,我们国家目前相关的保护条款是散落在各个法律法规里面,公司法、担保法等,还应该进一步完善。
  市委常委、厦门自贸片区管委会主任倪超出席会议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 自贸片区 评估报告 发布 全面完成 试验任务 形成 一批 创新经验

860010-1158020500