监督视线: “僵尸车”占用公共资源 整治中遇“盲区” 2018年04月29日

channelId 1 1 2 fcfd910787f847bdb78132a5c3a94a8d
联播
视频简介

监督视线: “僵尸车”占用公共资源 整治中遇“盲区”

  “僵尸车”占用公共空间,损坏城市形象,一直是群众集中反映的热点。今年1月底,在市纪委开展相关专项治理中,曾就“僵尸车”问题组织召开了专项督查督办会,剖析整治过程中的工作作风问题,会后,城管、交警等部门也在全市范围内展开了“僵尸车”的专项整治。如今3个月过去了,专项整治成效如何?近日,市纪委就此也进行了回访。
  23日上午,根据群众提供的线索,调查人员在湖里区福龙公寓找到了6辆“僵尸车”,这些“僵尸车”车身破旧不堪,锈迹斑斑,车内堆满杂物,车外杂草丛生,成了藏污纳垢的地方。居民说,这片停车区域是附近两个小区共用的,停车位很紧张,这6辆“僵尸车”长期占用停车资源,大家意见都很大。
  福龙公寓居民:你看这个占用公共资源啊。(这边停车是不是不好停?)是啊,基本上两个小区都要停这个位置,都非常拥挤。
  福龙公寓居民:(停了)很久了,至少有一两年了。(车位)全部占掉,也没人管,贴单也没有用,也没有人来处理。
  调查人员注意到,大部分“僵尸车”的车身上都贴了一张福龙公寓业委会的通告,要求车主在今年2月3日前将车移走。业委会委员张先生说,贴通告时,执法部门也来过现场,但一晃快过去3个月了,“僵尸车”还是一动不动。
  随后,调查人员找到了湖里城管部门,他们表示,这6辆车停放的道路为通向天宝花园一期、天宝花园二期、福龙公寓,这3个小区的公共道路,不属于任何一个小区的红线范围,再加上小区业主在路口设了道闸,与其它车辆一起有序停放于道路两旁,执法中队没有相关的管理权限,遇到了执法难题。
  监督视线:执法权限引发新情况 联合行动破解整治“盲区”
  面对这6辆“僵尸车”,城管部门表示管不了,那么,哪个部门才能管呢?难道就让它们这样继续停着吗?接着来看。
  湖里城管方面说,他们之前也注意到了这样的情况,在今年2月7号和交警也去现场查看过,但就执法权限问题,似乎有些争议。
  湖里城管江头中队队员 王伟鹏:城管这一块的执法主要是针对小区物业红线范围内,未按指定位置停放的车辆,目前它也没在任何一个小区红线范围内,因为这条路当初没有命名,所以交警说,他们也管不了。
  湖里城管表示,他们和交警方面协商,需要社区向民政部门申请,将这一道路命名并纳入市政道路后,交警就可以直接管辖了,目前吕岭社区居委会已经着手相关手续。调查人员指出,执法中虽然遇到了新情况,但不能让这个问题成为整治的“盲区”,应当积极采取措施进行破解。湖里区相关部门迅速行动,截至本月26日下午,6辆“僵尸车”已全部移走。
  湖里区整治办表示,他们将在全区范围内开展第二轮乱停车清理整治工作,对权责不清、法律法规规定外路段的“僵尸车”的清理整治,将由区街面停车秩序整治领导小组统筹处置,通过电话通知、邮电告知等方法下达执法通知书,责成车主限期整改。对逾期不整改的,由整治领导小组组织交警、城管等部门共同执法,避免因执法权限问题而引发的处置滞后现象再次发生。
  市城管方面也坦承,在前期大规模整治中,岛内的两区确实还存在因排查不够细致、不够全面,部分社区仍有一定数量的“僵尸车”尚未整治到位的情况。他们将继续督促岛内两区,全面细致摸排辖区内“僵尸车”的情况,认真梳理前期集中整治阶段存在的问题,举一反三,制定整改措施,消除“僵尸车”整治工作中的“盲区”。此外,还将进一步建立常态化工作机制,加强对岛外各区集中整治的指导、督查力度,不定期抽查各区常态化整治工作情况。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 监督视线 僵尸车 占用 公共资源 整治 中遇 盲区

860010-1158020500