马銮湾海绵城市试点顺利推进:道路及工厂改造接近尾声 2018年04月29日

channelId 1 1 2 3e02f089004c4e63bc4d2421f157a100
联播
视频简介

马銮湾海绵城市试点顺利推进:道路及工厂改造接近尾声

  今年,住建部将对我市海绵城市建设第一个三年试点期的建设成果进行验收。记者了解到,我市试点区域之一的马銮湾片区,共有131个海绵改造项目,目前已完工84个。其中涉及项目最多的道路及工厂改造已经接近尾声,预计下个月将全部完成。


  海沧马銮湾片区的霞光路,今年一月份完成了海绵改造。记者看到不仅整个机动车道全部换成了透水沥青,两边的人行道也换成了红色的透水铺砖,机动车道和人行道中间的绿化带也改成了下凹式绿地,种上了芦竹、美人蕉等植物,在增强蓄水能力的同时,还能对水质起到很好的净化作用。
  和传统道路海绵化改造不同,霞光路采用了最新的双层四孔设计的路沿石,这种路沿石能同时加速路面表层雨水和渗入沥青下层的雨水,快速流入旁边绿地。
  施工单位项目经理 胡鑫:排水路沿石它有两层,上面一层孔隙和下面一层孔隙,透水的话整个水透到底层的时候,会从下面的孔隙透进入排水路沿石,然后再进入下凹绿地里面,进行一个蓄存再净化,多余的还是会再排到市政的管网里面去。


  在厦门烟厂附近的新阳路、新景西路、惠左路等数条道路,也全部完成了海绵化改造,和霞光路一样,这些道路的机动车道都从原先的白色水泥路,换成了黑色透水沥青路,人行道也换成了红色透水铺砖,不仅颜值高了、吸水性强了,施工单位还在原有路边绿化的基础上,进行了重新调整,将原本的普通绿化变成了景观效果更好、浸水渗水更强的带状雨水花园。
  海沧城建集团市政中心项目负责人 林城辉:对周边的整条绿化,做一个带状的提升改造,形成一个微地形。微地形主要就是我们伴随着人行道改造,整个道路标高都有提升,原来的绿化带本来是高出人行道,我们结合道路、人行道部分,把这个微地形部分的边坡修复一下,重新结合一些本地的厦门物种植物,重新对这个地方的绿化进行提升改造。


  目前,海沧马銮湾试点区131个国家海绵城市试点项目中,工厂及道路改造部分除了7个项目还有部分收尾工作正在处理之外,其他项目已基本完成,预计下月底将全部完工。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 马銮湾 海绵城市 试点 顺利推进 道路及工厂 改造 接近尾声

860010-1158020500