海沧新阳主排洪渠整治工程近日完工:“海沧龙须沟”变样了! 2018年04月29日

channelId 1 1 2 38ac862a9dee4c278194a2549f65f80f
联播
视频简介

海沧新阳主排洪渠整治工程近日完工:“海沧龙须沟”变样了!

  马銮湾片区海绵城市改造的重要项目——新阳主排洪渠整治工程近日也将完工。这条曾名列厦门五大黑臭水体之一的“海沧龙须沟”,已经彻底变样了。
  站在霞飞桥上,眼前的这片水域曾经恶臭熏人,水中没有任何鱼虾,但是现在记者在现场看到,不仅没有了异味,明显清澈不少的水中还有了鱼虾的身影。
  海沧城建集团项目经理 陈振期:这段霞阳村和新垵村外来人口比较多,进入我们主排洪渠的污水成分比较复杂,污水量也比较多,我们采用软围处理,我们人孔水草的投放量,密度会加大一些。
  新阳主排洪渠位于新阳开发区北部,紧邻马銮湾南岸,全长约4.9公里,是马銮湾海绵城市试点区的汇水流域末端。早年间,由于周围的村庄几乎都没有修建化粪池和雨污分流,每天有1.3万吨未经处理污水排入新阳主排洪渠。最终导致新阳主排洪渠变成了“海沧龙须沟”。2015年7月,海沧区启动了新阳主排洪渠黑臭水体整治工作,经多次技术路线论证,最终确定“3+1”系统化治理方案,包括:截污工程、清淤工程、生态修复工程及水质净化应急服务四个方面。2017年6月,主排洪渠渠体清淤及沿线村庄管网清淤已全部完工。清出的淤泥25.9万方,用于马銮湾新城生态岛的吹填造地。
  恢复水体自净能力,是新阳主排洪渠治理的关键,但是由于排洪渠是海水和淡水交汇,恢复水体自净能力难度较大,于是施工方将整个水域分成三个部分,根据三种不同水质来进行工艺处理
  海沧城建集团项目经理 陈振期:我们最先采用试验段,我们分三个施工段来,不同的水质采用不同的方式,对污染比较严重的我们采用加强的处理方式,我们采用的是,投放底泥钝化剂,还有生物菌、人工水草,人工水草的目的就是培养生物菌,让细菌把水里的东西,污染物,全部都消化掉钝化掉、消除掉。
  通过往水里充氧曝气的方式,让喜欢氧气的菌类能够在水中生长、繁殖。接着再给这些菌类铺张大“床”——打造生物附着基,能够吸附污染物的同时,还让有益菌能更快、更好地生长。 根据实测,新阳主排洪渠水质已经达到住建部的四个黑臭水体指标消除目标,部分水域甚至达到了饮用水标准。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海沧新阳 主排洪渠 整治工程 近日完工 海沧龙须沟 变样了

860010-1158020500