被“制约”的纯电动汽车后续:2020年前厦门将建设2.5万个公共充电桩 2018年04月29日

channelId 1 1 2 a9f27e6f38554e1f8c349f9b8e624ccd
联播
视频简介

被“制约”的纯电动汽车后续:2020年前厦门将建设2.5万个公共充电桩

  这段时间,我们栏目持续关注了纯电动汽车充换电难的问题,就记者调查的情况来看,无论是换电站还是充电桩都有各自的短板,那么,如何破解充电难题?今后我市在新能源汽车能源补给方面又有什么规划和布局呢?我们来了解。
  记者从市发改委了解到,目前我市公共充电桩有1800个,其中岛内占60%,岛外占40%,但换电站目前只有4个。市城市规划设计院的专家告诉记者,早在2011年,我市就开始尝试新能源车辆能源补给设施建设,由于当时处于探索阶段,充电桩、换电站建设都在共同发展,但经过几年的市场考验后,如今的市场最终选择了充电桩,所以我市目前主要在发展充电桩建设。根据省发改委要求,在2020年前我市要建设2.5万个公共充电桩,目前规划部门正在结合全市停车场的分布进行建设。
  市城市规划设计院专家 王永强:这2.5万个充电桩如何落实到停车场去,我们会根据现状停车场进行调研,去落实一些充电桩的分布,对于规划的停车场有明确规定,要求对于居住区的停车位必须100%建设或者预留建设条件,对于公建配套的,要求按照停车位的20%的比例建设,或预留建设条件。
  专家介绍说,目前他们正在启动规划新一轮充电设备的分布。接下来,我市将以停车场配建充电桩为主,集中式的充电站为辅,在高速公路服务区或城市空间内少量建设集中式充电站。另外,结合我市岛内土地资源紧张的现状,在集中式充电站建设方面也将考虑资源融合。
  市城市规划设计院专家 王永强:我们会在确实有需要的地方找一些,其实也并不一定非要是独立占地,我觉得结合一些公建地下室去做,也不是不可以,只要在车辆的交通组织上,还有充电的技术上能够满足的话。
  专家介绍,虽然目前我市在大力推动充电桩建设,但其它的充电方式也需要共同发展,从能源补给层面来推广新能源汽车。另外,考虑到新能源汽车还处在发展阶段,所以在城市总体规划上,仍需要给未来新能源补给预留空间,做到可持续发展。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 被制约 纯电动 汽车 后续 2020年前 建设 公共充电桩

860010-1158020500