【劳模风采】曾学文:十年三获“曹禺奖” 2018年04月30日

channelId 1 1 2 39ae310d18da4762b5f7b8b331593966
联播
视频简介

【劳模风采】曾学文:十年三获“曹禺奖”

  今天(30日)我们给您介绍一位“半路出家”的戏剧编剧,近十年来他已三度获得了中国戏剧剧本最高奖“曹禺奖”。他就是福建省先进工作者、国家一级编剧、厦门市台湾艺术研究院院长曾学文。
  在厦门歌仔戏研习中心的舞台上,拿着木偶与演员们交流沟通的就是曾学文。近期,他正在创作一部歌仔新戏《侨批》,反映下南洋的华侨捐资救国、报效桑梓的故事。在参阅了大量资料后,他试着将闽南木偶表演融入到新戏中。大胆的设想虽然对演员提出了新要求,却能丰富歌仔戏的表演方式。曾学文告诉记者,上世纪80年代,他曾经担任过《中国戏曲志·福建卷》的编撰,参与闽南传统艺术与民俗的调查研究,丰富的学术磨砺,让他的戏曲作品深深地刻着闽南文化的烙印。
  国家一级编剧、厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:我的创作和我的研究是同步进行的,当有闽南文化来丰富我的视野的时候,我的创作会源源不断地涌现,今天我们在讲讲好中国故事,划归到我们个人来讲,就是讲好闽南人的故事。
  除了编剧,曾学文的另一个身份是厦门市台湾艺术研究院院长。这间摆满各类文化书籍的办公室,是曾学文每天待得最久的地方。他的成名作《邵江海》,就是他花了十年时间,一遍又一遍翻看了一个世纪的歌仔戏史,对人物形象了然于胸后,才开始创作的,最终,这部剧获得了中国戏剧剧本最高奖“曹禺奖”。曾学文说,创作不仅要根植传统,还有直面当下,着眼未来。他塑造了古道热肠的闽南阿婆阿搭嫂,就是他对举国热议“老人该不该扶”的叩问。这一叩问,也给他带给了第二座“曹禺奖”奖杯。
  国家一级编剧、厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:作为作者来讲,他的义务和责任就是有温度有筋骨的东西,作为我来讲,就是踏踏实实讲好一个故事。而这个故事是从内心里面阐发出来,它可以引领人们做一些思考,这些思考是向善向美。
  《邵江海》《阿搭嫂》《大稻埕》,还有曾经获得“五个一工程奖”等大奖的《蝴蝶之恋》等等,“半路出家”的曾学文,近十年来已三次摘得中国戏剧剧本最高奖“曹禺奖” 。曾学文说,世界在变,人在变,戏剧的形式和表达方式也在变,唯一不变的是戏剧依然关乎善恶,关乎良知,关乎世道人心。这些年的创作,让他感到最幸福、最满足的事就是:透过他的笔头,能为传统艺术发点声音,去引起一代又一代人的共鸣。
  国家一级编剧、厦门市台湾艺术研究院院长 曾学文:每完一出戏后,就会想到我下一部戏是什么,其实每一次都是从零做起,对我来讲,我最重要的就是让人家感受到你内里的文化信息传递,这个信息一个是精神层面,当观众走出去的时候,会有一个新的感受。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳模风采 曾学文 十年三获 曹禺奖

860010-1158020500