增值税两项改革 惠及厦门8万家企业 2018年04月30日

channelId 1 1 2 f1fb95e138f74be09025500cda955b57
联播
视频简介

增值税两项改革 惠及厦门8万家企业

  从5月1日开始,国务院三项增值税改革中的两项即将在我市全面推开,记者从市国税局了解到,改革将让厦门超过8万户的增值税企业从中受益。
  据了解,这次增值税改革的内容包括三项,一是原适用17%税率的企业税率调整为16%、原适用11%税率的企业税率调整为10%;二是统一增值税小规模纳税人标准,将工业企业和商业企业小规模纳税人的年应征增值税销售额标准由50万元和80万元,统一上调至500万元;三是部分行业符合条件的企业可以享受留抵退税。目前我市正着手前两项改革工作,将于5月1日正式落地。
  此次改革不同与以往的“营改增”改革,涉及企业数量更多、行业更广。统计数据显示,我市涉及这次增值税改革的纳税人共计8万余户,数量最多的包括适用原17%和11%税率的制造业、商贸批发、建筑等行业企业,约7万户;其次是12个月累计销售收入未超过500万元,税负率高于3%,有可能选择等级为小规模的原一般纳税人企业,约1.3万户。
  由于这次纳入涉及改革企业面比较广,市国税局第一时间通过微信微博、咨询专线、培训视频等形式,多管齐下扩大对纳税人的政策培训覆盖面。同时还创新发票服务措施,加大发票网上申领、网上代开和二维码开票等措施的落实力度,不断优化发票管理流程,提升发票服务水平。
  市国税局货劳处处长 洪健:为了使改革政策能够顺利实施,我们对相关的软件系统及时进行了升级,确保纳税人5月1日能够按照16%和10%税率开出发票,对一些具体的操作流程口径进行了明确,方便基层局按全市统一口径规范操作。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 增值税 两项 改革 惠及 厦门 8万家 企业

860010-1158020500