多部门联合开展旅游市场专项检查 2018年04月30日

channelId 1 1 2 efddae43c7c2483bab74e7c057ac9d97
联播
视频简介

多部门联合开展旅游市场专项检查

  为确保五一我市旅游市场的平稳、有序,近日,市质监、市场监管、市海洋与渔业等部门联合对鼓浪屿开展了专项检查。
  龙头路是鼓浪屿的黄金路段,聚集了大量餐饮单位,也是游客上岛的必到之处。联合检查组随机抽检了一家食杂店,经过质监部门检测,店里的这台电子有猫腻,标准2公斤的砝码,在这台秤上可以称出2.1公斤到2.6公斤不等的重量。
  在“悦来”海鲜餐厅,检查组又发现了一台“作弊秤”。而这家餐厅之前就曾因“缺斤少两”被处罚过,这次检查问题依旧存在。
  执法人员:标准2公斤的砝码放上去以后,它显示的是4.12斤,但它这个调的是市斤。
  鼓浪屿市场监督管理所执法人员 陈莉莉:对于短斤少两的商家,我们现场取证完以后,到时候会对商家立案查处。
  另外,在一家工艺品商店里,执法人员查处了一批问题工艺制品。据了解,这些鹦鹉螺、冠螺和虎纹宝贝都属于国家一级保护的水生野生动物,是不允许被制成工艺品来销售的。在一家海鲜销售摊位上,执法人员还查获了3只省一级保护动物——中华鲎,共计5.8公斤。
  现场,执法人员暂扣了这些作弊秤、问题工艺品和中华鲎。接下来,相关部门将对这些存在违法经营行为的商家进行查处。
  市质量技术监督局计量处副处长 李毅龙:提醒一下广大经营者,要诚信经营,不要做短斤少两,计量欺诈的违法行为,我们现在一直在持续进行整治,发现一起查处一起。
  根据安排,针对旅游市场的专项联合检查,将一直持续到5月中旬。鼓浪屿、曾厝垵、中山路等旅游景区、重要商圈都是重点检查区域,检查对象则主要为海鲜排档、工艺品店、干果店和水果店等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 多部门 联合开展 旅游市场 专项检查

860010-1158020500