破除中介审批服务“中梗阻”:厦门网上中介服务大厅全面投用 2018年04月30日

channelId 1 1 2 723214d4077240e28175fa18b54209eb
联播
视频简介

破除中介审批服务“中梗阻”:厦门网上中介服务大厅全面投用

  经过近一年的建设、试运行和整改提升,我市“多规合一”投资项目审批涉及中介网上服务大厅开始全面投用。这是我市深入推进“放管服”改革,以“互联网+政务服务”模式创新中介管理的一个积极探索,它将破除中介审批服务“中梗阻”,实现审批改革“加速度”。

  要建设一个项目,无论是审批、建设还是竣工等环节,都要与对应的行业中介机构打交道,通过中介获得环评报告、工程设计、技术审查等专业技术服务。近年来,我市深入推进“多规合一”审批流程改革,审批时限已压缩了三分之二以上,但项目总耗时、总周期并未明显减少。经调查发现,问题就出在了中介环节。
  市多规合一审批平台协调管理中心 业务一科科长 林晓:其实整个行政审批时间已经是大大压缩了,那为什么大家对整个前期的时间还是觉得比较漫长,据我们测算,整个中介服务的时间占了三分之二以上,所以市政府要对整个特别是投资项目涉及的中介要进行全面的规范,实现“多规合一”(改革)的全覆盖。
  去年5月,厦门市“多规合一”审批涉及中介网上服务大厅应运而生。它将投资项目审批涉及的中介事项集中起来管理,规范承诺时限,统一服务标准,公开收费标准、奖惩信息以及所获评价。一方面,按照“非禁即入”的市场准入原则,面对全国开放,最大限度地消除行业垄断和地方保护;另一方面,有效割断了中介机构与审批部门之间的利益纽带关系,建立健全中介服务充分竞争机制,激发中介服务业发展的活力。
  网上中介服务大厅成立后,中介服务委托方成为了最大受益者。进入网上中介服务大厅可以看到,咨询评估、勘察设计、测量调查、检测服务、工程监理,以及我市市、区两级财政投融资项目审批涉及的其它中介服务类,共六大块已经入驻。通过网上中介服务大厅,企业选取合作中介就像逛超市一样,可以一目了然、货比三家。


  市多规合一审批平台协调管理中心 业务一科科长 林晓:所有的中介信息行业信息都展示在这上面,他可以进行比选,可以根据我们公示的信息挑选他心仪的中介。对于中介方来说,在这个公开透明的平台上,你中介做得好,爱惜自己的羽毛,所获得评价越高,那就越多的人去关注你,越多的业主去选择你。
  随着试运行过程中系统的不断整改提升,目前这个平台已经具备了中介服务合同网签、中介服务双评价、信用管理等多项功能,并开始全面投入使用。据了解,截至目前,网上中介服务大厅已有53类395家中介机构入驻,实现合同网签685件。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 破除 中介审批 服务 中梗阻 厦门网上中介服务大厅 全面投用

860010-1158020500