优化垃圾处理提升宜居环境 厦门垃圾焚烧发电规模扩大

发布时间:2018年05月01日 08:14 | 来源:厦门日报


垃圾焚烧发电是一种环境友好型的处理方式。每吨垃圾焚烧后可产生约370度电,产生的炉渣还可用于制作环保砖等。图为西部(海沧)垃圾焚烧发电厂效果图。

垃圾焚烧发电是一种环境友好型的处理方式。每吨垃圾焚烧后可产生约370度电,产生的炉渣还可用于制作环保砖等。图为西部(海沧)垃圾焚烧发电厂效果图。

  西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程为省、市重点工程,是我市重要的民生保障及环保工程,近日,记者从建设单位市政集团环能公司了解到,该厂4月28日已经开始试烧垃圾,进入调试运行阶段,预计今年6月份正式投入运行。

  据介绍,目前,我市在运行的垃圾焚烧发电厂有3座,分别位于湖里、海沧和翔安,总的处理规模为1600吨/日。今年将建成投用的西部(海沧)垃圾焚烧发电厂二期工程,规模为焚烧处理生活垃圾1250吨/日。此外,东部(翔安)垃圾焚烧发电厂二期工程也在加快建设中,有望在明年年底投入试运行,运行后将新增1500吨的日处理规模,届时,我市垃圾焚烧发电处理能力将达到4350吨/日,从而实现原生垃圾(未经任何处理的原状态垃圾)“零填埋”的目标。

  近年来,市委市政府高度重视生态文明建设和民生保障工作,全链条推动我市的生活垃圾分类体系建设,努力让城市环境更宜居、市民生活更美好。其中,垃圾末端处理设施的不断完善,有力地保障和推动了前端的分类工作,除了垃圾焚烧发电厂外,还建成了厨余垃圾处理厂、大件垃圾处理厂、有害垃圾处理厂(厦门工业危废处置中心)等,为实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理提供坚实基础。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP